Час филологии «Хранители родного языка» прошел 29 мая в Вологодском колледже связи и информационных технологий. Мероприятие организовали библиотекари Тендряковки, оно было посвящено Дням славянской письменности и культуры.
Речь шла о том, как важно знать и хранить родной язык, ведь если нет языка, нет и народа. Лучше понять наш язык помогают словари: от толкового и орфографического до словаря редких и устаревших слов. Также говорилось и о создателях словарей — Д.И. Дале, Н.Д. Ушакове, С.И. Ожегове. Самое большое внимание привлекла книга «Вологодское словечко» о вологодских диалектных словах, ведь русский народ является главным творцом и хранителем нашего языка. Ребята узнали, что «гриб», например, означает не только «организм, размножающийся спорами» или «нарост на стволе дерева», но и «оборку на платье или юбке», а «вышка» — это «чердак или комната на чердаке».
Студенты собирали местные пословицы, разгадывали вологодские загадки, некоторые из которых были весьма сложными: «Не море, не земля, корабли не плавают, и ходить нельзя» (болото), «Заря-заряница ключи уронила. Месяц видел, солнце крало» (роса на траве), «Маленькое, кругленькое из тюрьмы в тюрьму скачет» (монета).
Ольга Халявина