Что выбрать – книгу или фильм? Кто такой Снарк? Что связывает Александра Сергеевича Пушкина с жанром интернет-поэзии «пирожки»? Почему единственный житель деревни Чаронда Кирилловского района называет себя «губернатором»? Ответы на эти вопросы теперь точно знают гости литературной печи-кучи, которая прошла 7 декабря 2013 года в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки.
Печа-куча – новый формат мероприятий, который был придуман в 2003 году в Токио австрийцами Астридом Кляйном и Марком Дитамом. Основав собственное архитектурное бюро «Klein Dytham Architecture», Марк и Астрид по долгу службы постоянно присутствовали на презентациях коллег или молодых дизайнеров, мечтающих присоединиться к KDA. Чаще всего это было утомительно, поэтому Марк и Астрид в конце концов придумали для выступающих жесткое правило: 20×20. Автор демонстрирует презентацию из 20 слайдов, и на комментарий к каждому ему дается 20 секунд. Слайды сменяются автоматически, и никакой возможности вернуться к предыдущему у спикера нет.
Формат печи-кучи стал популярен во всем мире. В России к проведению подобных мероприятий подключились около 300 городов. В Вологде первым и постоянным организатором печи-кучи выступил коворкинг «Контейнер».
Проведение печи-кучи в юношеской библиотеке естественным образом определило тему – «Литература и все, что ее окружает». Спикер Анастасия Соколова, открывшая встречу, рассказала об экранизациях литературных произведений. Оказалось, что самый популярный литературный персонаж в кино – Шерлок Холмс, который имеет 210 экранных воплощений. Классик, который не надоест режиссерам никогда, – это, конечно, Шекспир: он почти в два раза обгоняет писателей всего мира по количеству экранизаций.
Ирина Комиссарова представила первую книгу вологодской писательницы Елены Беловой «Мать-ехидна лучше всех». Сборник рассказов, эссе, зарисовок посвящен жизни современной женщины, которая «имеет филиал зоопарка на дому», а ребенка предпочитает воспитывать не по рекомендациям традиционной педагогики.
Юлия Егорова представила книгу «Вологжане в истории Русской Америки», сделав акцент на биографиях наших земляков-первопроходцев Ивана Кускова, Михаила Булдакова и миссионера Тихона Шаламова.
Проект «“Губернатор” Чаронды» представил Максим Горбов. В деревне Чаронда Кирилловского района сейчас живет только один человек – Алексей Першаков, который в шутку называет себя «губернатором». Именно он станет героем документального фильма, который снимают вологжане Алексей Тихомиров, Игорь Пантин и Вадим Шекун. Удивительным образом на пече-куче среди случайных посетителей оказался двоюродный брат Алексея Першакова, Евгений. Родственники не виделись с 1976 года. Было решено, что Евгений вскоре увидит уже отснятый материал, а позже со съемочной группой посетит Чаронду.
О том, как поймать Снарка, рассказала Мария Трапезникова. Снарк – это главный герой абсурдистской поэмы Льюиса Кэрролла, и если вы его встретите, то получите все, что пожелаете. Однако всегда есть опасность вместо Снарка поймать Буджума (они очень похожи), и тогда вы бесследно исчезнете. Трактовок образа много, а сам Кэрролл одобрял ту, которая сравнивает охоту на Снарка с погоней за счастьем.
Художник Виктор Подгорный и его жена Александра Левина представили свою книгу «Наше прошлое. Взгляд художника». Она посвящена утраченным храмам Вологодчины. Семь лет Виктор и Александра готовили издание, и за это время художником было нарисовано более 400 картин. Он использовал чертежи, планы церквей и, конечно, рисовал с натуры. Александра занималась составлением текстов. Книга вышла в 2008 году и содержит описания и изображения более 300 объектов.
«Литературные пирожки» впервые появились в интернете. «По форме это часть Онегинской строфы», – объяснила Нина Смелкова. Это короткие стихотворения из 4 строк на злободневную или юмористическую тему, в них всего 34 слога.
Поэт Павел Тимофеев рассказал о том, что происходит на собраниях вологодского поэтического салона «Новый Диоген», который был основан в 2008 году. В непринужденной обстановке под музыкальный аккомпанемент авторы представляют свои произведения публике.
Наконец, Полина Задумина завершила печу-кучу докладом о самых знаменитых литературных злодеях. Первым в ее рейтинге стал Волан-де-Морт, волшебник из серии книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере.
По итогам зрительского голосования лучшим спикером вечера признана Анастасия Соколова, она получила в подарок билеты на спектакль Камерного драматического театра.
21 декабря в коворкинге «Контейнер» пройдет предновогодняя печа-куча, и тем, кто до сих пор не решил, как провести праздники, организаторы и спикеры непременно дадут полезные рекомендации.
Юлия Шутова. Портал cultinfo.ru