Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днём славянской письменности и культуры! Этот праздник, значимый для славянских народов, посвящен просветительской миссии братьев Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки — в земли Великой Моравии в 863 г. для распространения христианства с помощью новой письменности.
В России этот праздник как православный день памяти преподобных «учителей словенских» Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю) начали отмечать в 1863 г. в связи с тысячелетием их просветительской миссии. После революции 1917 г. традиция была прервана и стала возрождаться с 60-х годов прошлого века, когда проводились научные конференции, посвященные этому дню. Впервые в СССР праздник состоялся 24 мая 1986 г. по инициативе Мурманского отделения Союза писателей СССР на Кольской земле. С этого времени закрепилась традиция празднования этого дня в современной России.
В Юношеском центре областной научной библиотеки в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры проходит мероприятие «Тайны русского алфавита». Школьники и студенты колледжей подробнее знакомятся со славянским алфавитом — кириллицей, состоявшим изначально из 43 букв, узнают некоторые особенности их произношения, чтения и написания в словах, а также — об изменениях и реформах русской кириллицы в XVIII веке и в 1918 г. Они могут посмотреть и почитать книги из фонда библиотеки, изданные более ста лет назад. Больше всего участников увлекает перевод текстов песен и сказок с украинского, белорусского, сербского и болгарского языков, в основе которых лежит кириллица. В трех мероприятиях уже поучаствовали семиклассники и восьмиклассники из 18 и 39 школ г. Вологды, студенты 1 курса Вологодского аграрно-экономического колледжа — 68 человек.
Предполагается знакомство с русским алфавитом студентов Вологодского колледжа технологии и дизайна и других групп студентов из Вологодского аграрно-экономического колледжа.
Ольга Халявина.