Так называется… букварь. Почти самоучитель, по определению авторов В. Н. Панова и Н. И. Соколова. Примечателен этот букварь тем, что издан в 1912 году в типографии Т-ва И. Д. Сытина, (Пятницкая улица, свой дом). Это шестое издание (140-я тысяча). Печатано без перемен с третьего издания. Вся эта информация содержится на титульном листе.
Текст букваря напечатан с ятями и еремями по правилам тогдашней орфографии. Букварь был допущен к употреблению в начальных школах. Он пользовался большим спросом, о чём свидетельствуют и тиражи, и переиздания. С каждым переизданием букварь улучшался, совершенствовался. Изменения в нём, дополнения подсказывались практикой предыдущих лет.
Букварь снабжён чёрно-белыми картинками. Имеется богатый материал для бесед с детьми, в том числе и живущими в городских семьях. Незатейливые рассказы букваря, написанные простым русским языком, помогают малышам в осознании, что такое хорошо, и что такое плохо — вечных нравственных ценностей.
Не удивительно, что и большевики впоследствии многое из дореволюционной школы взяли на вооружение.
Закончить рассказ хочется известным всем хрестоматийным примером из этой книги:
«Не всё для себя»
Сажал как-то старик маленькие яблони. Шёл мимо прохожий и говорит: «Зачем тебе эти яблони?» Ты не доживёшь, пока они вырастут». Ничего не отвечал старики молча продолжал свою работу. Много лет прошло. Старик умер. Яблони выросли большие, много на них было яблок. Ели люди эти яблоки и поминали добром старика.
Читайте наши новости! Будьте на одной волне с библиотекой!