Виртуальный город: в чьих руках наше будущее?

8.02.2021
|
Комментарии отключены
||

Источник фото: Pixabay

Вообразите: утром открываете мобильное приложение, набираете список задач — и программа предлагает идеи, как выполнить план, не потратив слишком много времени и сил. Вы знаете, во сколько и куда нужно ехать, чем заняться в свободное время, какие книги почитать, стоит ли идти на собеседование — совпадают ли ваши навыки с требованиями в компании. Пресловутая проблема выбора решена, приложение в считанные минуты подбирает идеальное решение. Тотальная оптимизация — не плод вашего воображения. Такие решения уже применяются в виртуальных городах.

 Битва за ресурсы

 Концепция виртуального города родилась в ответ на проблемы эпохи, с которыми человечество не могло справиться. Население увеличивается, а ресурсов на всех не хватает. В результате, растёт глобальный кризис продуктов питания. При этом, экологическая ситуация во всех мегаполисах не выдерживает никакой критики, и жители городов обращаются к врачам с нетипичными заболеваниями, не поддающимися лечению традиционными способами. И получают не утешительный ответ: во всем виновата экология, а значит, ожидать улучшений самочувствия не предвидится.

Город в смартфоне — решение проблем?

 Чтобы справиться с актуальными проблемами, ООН предложила  мировым государствам-лидерам внедрить систему Интернета вещей в городское пространство. Многолюдные места должны стать «умнее», благодаря сенсорам, алгоритмам и приложениям, которые мониторят и регулируют потребление энергии, количество автомобилей на дорогах, уровень загрязнения окружающей среды.

Разработки, как правило, инициируются известными брендами, при поддержке правительства. Компании исследуют, какие преимущества можно извлечь из урбанизации, робототехники, устойчивого развития электроэнергетики, беспроводного соединения 5G, искусственного интеллекта и Интернета вещей.

 Так, компания Toyota недавно объявила о создании «живой лаборатории», которая появится в 2021 году в Японии. Идея — собрать мировых учёных и экспертов Toyota в месте, где можно исследовать технологию беспилотного автомобиля. Дальше планируется основать в Японии виртуальный город Woven City с автономным вождением, мобильными решениями, роботами-помощниками в домах и на улицах.

Другой пример научных решений на страже экологии: компания ReGen из Калифорнии инициирует создание «экологической деревни». Речь идёт о домах с разумным потреблением энергии, использованием альтернативных источников, производство органических продуктов, а также предоставление жителям экологически чистой воды и еды.

Наконец, проект Google — Sidewalk — подразумевает развитие в Торонто виртуального города с фантастическими решения:

  • большинство жителей заказывают беспилотные скутеры в качестве такси — и именно так добираются до места назначения, в результате этого не страдает экология;
  • на тротуар и дорогу кладется «теплый» бетон, проводящий электрический ток, со встроенной арматурной сеткой, который способен растапливать снег, тем самым избегая возникновения гололеда — так минимизируется риск несчастных случаев;
  • доставку товаров осуществляют подземные роботы, они же выполняют всю «чёрную» работу, а у жителей остаётся пространство для креативности.

 Как виртуальность трансформирует реальность

Представьте, что вы оказались в сказке. Вернее, в Лос-Анджелесе, Гамбурге или Пекине. Припарковали авто на улице — и тут же подзарядили электрическое средство передвижения.

Едем дальше: вы путешествуете по Праге, Манчестеру и Мельбурну, а по дороге вам то и дело встречаются «умные» мусорные баки, которые сообщают в специальный центр о степени переполненности.

Дальше вы следуете в Майами, затем в Эдинбург, после — в Джакарту. Фонари связаны между собой беспроводным соединением и способны загораться и гаснуть по требованию — в зависимости от того, есть ли люди на улице или электричество потрачено зря.

В Сингапуре проживает смарт-нация, вся жизнь которой проходит в смартфоне. Например, пациент может достаточно быстро получить информацию о результатах медицинского обследования. «Умные» приложения анализируют историю болезни и предлагают персонализированные рекомендации — как питаться, каким видом спорта заниматься. Предлагается даже план тренировок, при этом специальные медицинские приложения фиксируют сердцебиение, уровень давления, пульс, что позволяет держать пациента в тонусе. Конечно, такое приложение не станет полноценной заменой похода к доктору, но поможет поддерживать здоровье на уровне каждый день.

Другие виртуальные города, в которых цифровых технологии идут впереди планеты всей, — это Барселона, Амстердам, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Дубаи, Копенгаген, Сеул, Токио и Аделаида.

Виртуальный город в тренде

 Как насчет прогнозов и ожиданий? В нынешнем году события в виртуальных городах будут развиваться по следующим сценариям.

  1. Холистический путь развития.

Речь идёт о фокусировке на общей IT-инфраструктуре и платформах, которыми можно управлять через многочисленные приложения для смарт-сити. Эта модель отличается от принятой во многих странах на сегодняшний день, когда технологии концентрируются лишь на определённой сфере, например, на мобильной  связи, устойчивом развитии в области электроэнергетики, общении с властными структурами.

Примером стратегии холистического развития является Рио-де-Жанейро, где в 2010 году в установили Операционный центр для мониторинга происходящего на улицах города. В результате, ответственные структуры реагируют на проблему на 30% быстрее, чем это было раньше. Это касается реакции полиции, пожарных служб и других органов, отвечающих за безопасность в городе.

  1. Мнение жителей — прежде всего.

Не стоит забывать, что виртуальный город создаётся, в первую очередь, ради комфорта его обитателей. Поэтому в передовых городах создаются обучающие пространства и организовываются масштабные семинары, где студенты, эксперты, профессора высказывают мнение о том, как технологии должны изменить городское пространство.

Например, в Копенгагене разработчики должны отправить запрос в открытую лабораторию, прежде чем тестировать решение для умного города. Другой пример наблюдаем в Сеуле — здесь правительство имеет право выпускать закон только после того, как большинство местных жителей проголосует за политические и общественные решения.

  1. Кибербезопасность очень важна.

 Интернет вещей — любопытная технология. С одной стороны, она кажется совершенной, а, с другой, полный переход в режим онлайн также несёт в себе ряд угроз. Эксперты в сфере кибербезопасности опасаются, что участится количество хакерских атак, и преступность перекочует с городских улиц в сеть. Чтобы устроить войну в другом государстве, будет достаточно взломать одну из систем IoT — и заставить её работать в целях, враждебных нации. Что и говорить, насколько проще будет уничтожить конкурента — достаточно взломать корпоративный аккаунт компании и выудить необходимые сведения.

Так, вице-президент ExpressVPN Гарольд Ли утверждает:

  • В цифровую эпоху наша конфиденциальность зависит от того, кто собирает, хранит, обрабатывает и удаляет наши персональные данные. Пока конфиденциальная информация известна только нам, мы можем защитить, в определённой степени, личное пространство, при этом наслаждаясь техническими новинками. Но в настоящее время сведения о людях используются для развития искусственного интеллекта и машинного обучения. А значит, мы не сможем повлиять на то, что произойдёт с личной информацией в дальнейшем. Также неясно, сможем ли мы обучить роботов, как «забыть» данные после того, как он «выучит» их.

Таким образом, в «умных» городах нужно не только внедрять новые технические решения, но и внедрять культуру кибербезопасности. А именно, жители городов должны понимать, что нельзя проводить платежи, подключившись к публичному Wi-Fi — эта зона наиболее уязвима для хакеров. А если транзакцию все же необходимо провести в этих условиях, нужно включить VPN — виртуальная приватная сеть зашифрует ваши данные и сделает пользователя невидимым для хакеров.

Кроме того, следует понимать, что лучше хранить информацию не на девайсах, а на «облаке». Благо, современные решения в сфере SaaS, PaaS и IaaS имеют много вариантов.

Наконец, помните, что виртуальное пространство создано для того, чтобы обеспечить комфорт, а не поработить человека. Иначе концепция «технологии для людей» превратится в образ жизни а-ля «люди для технологий». А там уже и до «восстания машин» недалеко.

 Анастасия Шкуро

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии к этой странице запрещены.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области