Держим курс на читателя

VIII Университет молодого библиотекаря«Современная библиотека: курс на читателя» собрал более 40 специалистов из Вологды, Череповца, Вологодского, Бабушкинского, Тотемского, Великоустюгского районов, Вожегодского районов,  а также из  Архангельской,  Кировской, Новгородской, Тверской, Ростовской, Тульской, Мурманской областей, Республики Коми.

Организатором мероприятия выступил Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области, молодежной секции Российской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки для молодежи (Москва), при информационной поддержке журнала «Молодые в библиотечном деле».

Казалось бы, что может быть интересного в мероприятии, которое проходит в 8 раз и стало для нас у участников традиционным: одни организаторы, одна методика проведения, только слушатели разные.  На самом деле каждый Университет индивидуален, организаторы с особым трепетом подходят к выбору темы и лекторов, которые должны быть обязательно практиками, чтобы быть максимально близкими по духу и полю деятельности нашим обучающимся, чтобы они, приехав домой внедрили только новое и креативное. Да и лекционных занятий сейчас в онлайне огромное количество, чтобы без труда можно было погрузиться в заинтересовавшую тему.

Наш Университет не учит основным навыкам библиотечной работы, это задача профильных колледжей и вузов, а также наставников на рабочих местах, закрепленных за молодыми специалистами. Его главная цель – аккумулировать все самые передовые методики работы с молодежью в стране и за ее пределами и продемонстрировать их молодым коллегам. В этом году мы соединили две, казалось бы, далекие друг от друга темы – Год науки и технологий в Российской Федерации и 85-летие со дня рождения поэта Николая Михайловича Рубцова.  Но мы успешно справились с этой задачей.

В каждом из мероприятий есть свои «фишки». Были они и в этот раз. Университет молодого библиотекаря начался не с фанфар и громких речей на открытии, а с тренинга «Давайте познакомимся». Его провела руководитель тренингового центра «Экология разума» Наталия Царева. За час мы узнали об участниках столько всего интересного, объединили их по интересам: кто судьбу предскажет, кто полотенце крестиком вышьет, а с кем можно смело отправиться на длительную велопрогулку.  А «изюм» из каждой библиотеки так и сыпался… И всю эту информацию объединенные в команды участники оформили в виде интеллектуальных карт, центром которых стала книга.

Открытие прошло в неформальной обстановке, после тренинга все расслабились, приготовились внимать информации.  Его ведущими впервые выступили не организаторы, а наши слушатели и лекторы Мария Новых из Вологды и Сергей Зубков из Салехарда. По-нашему мнению, они неплохо «спелись». А пение тоже было. Музыкальные композиции на стихи Николая Рубцова исполнили Лариса Ковалёва и Ольга Тушина (Клуб авторской песни «Откровение»). Директор Вологодской областной библиотеки Татьяна Николаевна Буханцева поприветствовала присутствующих, представила работу библиотеки как одного из передовых учреждений культуры области.

Марина Павловна Захаренко, председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации, находилась в это время в Омске в отпуске, но это не помешало ей присоединиться к нам онлайн и выразить благодарность за организацию такого важного события, как Университет молодого библиотекаря, сказать добрые слова организаторам, пожелать всем плодотворной работы и пригласить на другие молодежные мероприятия.
Экскурсия по библиотеке впечатлила участников — видели по постам в социальных сетях, за нее отдельное спасибо Маргарите Самуиловне Волковой, заместителю директора ВОУНБ,  и Ларисе Альбертовне Козловой, заведующему отделом абонемента. «Это поистине современная библиотека! Красиво, удобно, комфортно, чувствуешь себя, «как дома». Здесь очень внимательные и компетентные специалисты, ориентированные на своих читателей и их потребности. Мы познакомились с работой разных отделов, увидели уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны, посетили хранилище периодических изданий, отдел редкой книги, познакомились с краеведческой литературой. Одним словом, Вологодская областная библиотека — это «светлое» и гостеприимное место, куда хочется возвращаться снова и снова!!!» — написали в ВКонтакте сотрудники Кайгородской библиотеки из Республики Коми.

Гид Людмила Шемякина поразила нас необычностью экскурсионного маршрута: в сердце Вологды, на Соборной горке, гости оказались только в конце пешеходной прогулки, а большую часть путешествовали по заречной части города. А информации и впечатлений было столько, что мы не заметили, как пролетели 2,5 часа. Закончили мы первый день в 21:00 игрой в «Брейнфест», соревнуясь с вологодскими завсегдатаями интеллектуальных игр. Проиграли, но не расстроились, так как это тоже очередной толчок к развитию и пониманию того, что нам есть к чему стремиться. Зато отведали вкусный салат и насладились вкусом кофе.

Виктория Засыпкина, заведующая отделом по молодежным проектам ГБУК г. Москвы «ЦБС ЗАО», с такой любовью рассказала о своей работе, что захотелось посетить ее библиотеку. Быстрей бы победить все инфекции и вперед! Чтобы принять участие в игротеке с блогером, во вселенной возможностей, литературном путешествии, посмотреть театр теней и ещё много-много всего интересного и супер нужного и важного.  А из Москвы полететь в Астрахань на стажировку в Шаховку. Наталья Татаринцева, заведующая отделом по связям с общественностью и рекламе ГБУК АО «Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского» прочитала лекцию о роли пиара в библиотеке, как правильно позиционировать библиотеку в СМИ. А также провела цикл мастер-классов о работе в сервисе Canva  о создании креативных видео в библиотеке. Несомненно, эти новые знания будут применяться в библиотеках наших слушателей. Записи выступлений Виктории, Натальи и других лекторов опубликованы в группе — https://vk.com/umb_vologda Наталья Валентиновна оставила в видео группы сюрприз  — видеоролик «МутимМедиа: как снимать мутный видеоконтент?». «Данное руководство не является абсолютным гарантом успеха, но в тоже время может помочь начинающим видеомейкерам на старте,» — утверждает астраханская коллега.

Сергей Зубков, библиотекарь отдела автоматизации из Национальной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа, принимал участие в Университете молодого библиотекаря уже третий раз. В 2018 году был просто участником, его тогда поразила незаформализованность мероприятия, лекторы и слушатели работали и общались на равных, но, в тоже время, образовательная  программа была построена на высоком профессиональном уровне. В 2020 году выступал онлайн с мастер-классами по созданию сайта на тильде и чат-бота. На основе опыта прошлого года был сделан вывод, что подавляющее большинство современных библиотекарей не готовы к такой информации, хотя она была преподнесена в максимально доступной форме. В этом году Сергей предложил лекцию «Технологические тренды и варианты их применения в библиотеке» и одноименный проектный офис.  Были придуманы и защищены проекты «Детки-предки: пойми ребенка за два клика», «Дзен карьериста», «Дети мало читают», «Детокс». Каждый из них индивидуален, бери идею и внедряй!  «Библиотекари — очень оптимистичные творческие люди, а когда они в команде, это просто ВЗРЫВ!», — общее мнение всех коллег после обсуждения информационных идей.   «Три часа выступления перед коллегами, прошли очень быстро. По сути, это одно из первых моих сольных офлайн выступлений. Очень интересный опыт и самая крутая публика. В этот раз я не стал много умничать, а постарался построить диалог: я рассказывал о технологиях и некоторых нюансах их применения, коллеги в свою очередь накидывали в ответ варианты, какое они видят применение в жизни. Получилось очень живо, местами неожиданно, а иногда просто весело» — рассказал организаторам Сергей Зубков.

Обзор и мастер-класс «От познания мира к его совершенствованию: современный подросток в мире науки и передовых технологий» провела Татьяна Николаевна Ерофеева, заместитель директора по методической работе АО «Издательство «Детская литература», г. Москва. Татьяна Николаевна разделила зал на три части, каждой из которых было предложено на флипчартах написать произведения, которые можно порекомендовать школьникам 5-6-х классов («Еще читают»),  7-8-х классов («Другие интересы») и 9-11-х классов («Уже читают»), исходя из возрастных характеристик и следуя методике по предложенной схеме: самое интересное в произведении, интересует ли сам автор, его мысли и отношение к героям и событиям, эмоциональное воспитание,  важна ли эстетическая форма произведения, уровень переосмысления и последствия. Коллегами были названы как произведения писателей-классиков, так и наших современников. Это задание показало, что на Университет собрались читающие люди, которые могут заинтересовать подростков и молодежь книгой и чтением.

Хочется отметить и выступления сотрудников Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Ольга Александровна Халявина на туториале «Создание викторин на платформе myquiz» раскрыла секреты проведения состязаний «на удаленке» в рамках Международного проекта «Страницы большой жизни»,  организаторами которого являются Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной библиотеки, Центр молодежного чтения Липецкой областной универсальной научной библиотеки и Луганская молодежная библиотека.  Людмила Евгеньевна Сергеева-Христова ярко представила еще один интернет-проект «Классно о классном».  В его рамках  она еженедельно выходит в прямой эфир на платформе Zoom и рассказывает зрителям о писателях и поэтах, деятелях науки и техники, меценатах…  Героями ее сюжетов уже стали Василий Белов, Владимир Гиляровский, Валерий Воскобойников, Владимир Тендряков и многие другие. Рассказ ведущего опирается на необычные факты из жизни и творчества, например, на одной из встреч был представлен Владимир Маяковский как турист, слушатели узнали о том, какие сувениры и подарки привозил поэт из своих многочисленных поездок. Проект вызвал активный отклик: читатели разного возраста спрашивают в библиотеке произведения упомянутых в нем авторов, сотрудники районных библиотек используют предложенные центром методики продвижения чтения среди местного населения. На электронную почту участников по их просьбе высылаются материалы встреч и презентации.  Мария Алексеевна Новых, самый молодой библиотекарь Университета, провела мастер-класс «Фишки современного оратора», где слушатели ответили на вопросы «Почему стоит приехать в Вологду?» и «Почему Университет молодого библиотекаря самый лучший». Презентацию молодежной Всероссийской форумной компании провела Екатерина Андреевна Козицына, 
специалист по работе с молодежью АУ ВО  «Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество». Надеемся,  что наших активных участников мы скоро увидим на различных молодежных  слетах!

А еще нас ждало  увлекательное приключение — путешествие в Дом-музей великого поэта Николая Рубцова, который находится в селе Никольское Вологодской области. Поездка оказалась довольно продолжительной: ехали на двух микроавтобусах по песчаной дороге, перебрались на пароме, немного даже заблудились… Но мы все преодолели и добрались до этого удивительного места!  Село Никольское в годы Николая Рубцова было многолюдным, а сейчас в нем около 300 жилых дворов, детский сад, школа, Дом культуры. Здесь сохраняется особый уклад жизни – общинный, доверительный, честный, добрый, здоровый, свободный, гармоничный. Это село воспитало поэта Николая Рубцова. Его память чтят в Никольском – здесь работает Дом- музей Николая Рубцова с интереснейшей экспозицией. Галина Алексеевна Мартюкова рассказала нам о жизни поэта в детдомовский период, о его трагической судьбе. Книги, парта, горница, строчки на стенах … — все это гармонично вплетено в единую композицию, которая впечатляет, вдохновляет на прочтение стихов Рубцова, которые никого никогда не оставят равнодушными. Музей расположен далеко от центральной трассы, редко ходит общественный транспорт, сюда нужно ехать специально, гулять по тихим улочкам, любоваться окрестностями, дышать особым воздухом, насыщенным лирикой Николая Михайловича.
Марину Николаевну Кошелеву, основателя музейно-выставочного центра «Бирюзовый дом», мы благодарим за чудесный прием, подробный рассказ о работе, за вкусный обед и пироги. Марина Николаевна — настоящий подвижник своего дела, реализует творческие проекты, издает книги… Мы желаем ей воплощения всех креативных идей. Это приключение не только подарило нам новые яркие впечатления и эмоции, но и познакомило с методиками продвижения творчества поэта на его малой родине.

В последнее время организаторы отошли от традиционных анкет по итогам мероприятия. Все события мероприятия слушатели активно освящали в социальных сетях в рамках конкурса хэштегов #курс_на_читателя, именно эти посты стали индикатором мнения о событии.  Самые активные библиотекари  были  отмечены краеведческими книгами.

Итоги конкурса ораторского мастерства «Глаголом жги сердца людей» также подвели на Университете молодого библиотекаря «Современная библиотека: курс на читателя».  Председатель жюри и партнер конкурса Наталия Царева отметила, что во всех работах есть свой шарм, но самую высокую оценку по профессиональному чек-листу получили участники:

1 место — Коврякова Нина Юрьевна, библиотекарь Покровского с/ф БУК «МЦРБ», Вашкинский район, Вологодская область. Тема выступления: «Книги, меняющие жизнь»;

2 место — Землянцева Ирина Викторовна, ведущий библиотекарь МБУК «Библиотеки Тольятти», Самарская область. Тема: «Что значит книга сегодня?»;

3 место — Чугай Наталья Александровна, МБУК «Бабаевская МЦБС», Вологодская область. Тема: «Чтение как процесс и как результат».

Победители получили дипломы и сертификаты на бесплатное участие в тренингах от тренингового центра «Экология разума». Со всеми работами,  представленными на конкурс, можно познакомиться в плейлисте — https://www.youtube.com/playlist?list=PLzsTjUYiKxauekrWa1UjxQssQ9DP-5Rbc

И в конце статьи  несколько инсайтов от наших лекторов:

  • инфоповод найти несложно, стоит только немного постараться: инсайт от Натальи Татаринцевой;
  • ВСЕ дети любят читать, потому что они по природе своей любознательны, достаточно только пробудить их детское любопытство, а заставлять их читать и использовать чтение, как наказание, не стоит: инсайт от Татьяны Ерофеевой;
  • гибридные формы работы (офлайн + онлайн) — залог успешной работы любой библиотеки: инсайт от Виктории Засыпкиной;
  • искусственный интеллект — в помощь современному библиотекарю: инсайт от Сергея Зубкова.

«Спасибо организаторам за огромный глоток свежести, радости, жизненной энергии, который ощутили участники во время проведения Университета! Искренние слова благодарности за полезные знания, опыт и профессиональное общение! Замечательные люди. Дай Бог Вам здоровья.
Спасибо всем спикерам, кто, не жалея своего времени, активно выступал с лекциями. Университет проходил не в форме «сухих» лекций, это была связь, взаимообмен. Вы проявили себя как настоящие знатоки своего дела. Ведь только при занятии любимым делом может быть столько энтузиазма, азарта и рвения к победе!» — такой отзыв написала участница форума Татьяна Лукьянова.

А мы, организаторы,  благодарим всех  лекторов Университета, наших любознательных слушателей, наших волонтеров-помощников, и до встречи в 2022 году.

Контактная информация: 72-36-56, Новых Татьяна Николаевна.

Фотоальбомы мероприятия — https://vk.com/albums-89314800

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к этой странице запрещены.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области