В Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки подвели итоги Межрегионального конкурса эссе «Достоевский и современность», посвящённого 200-летию со дня рождения великого русского писателя.
Организаторы пригласили всех, кому интересно творчество Ф.М. Достоевского и формат эссе, поделиться своими мыслями, соображениями и размышлениями и ответить на вопрос: «Стоит ли сегодня читать Достоевского и зачем это делать?». 165 человек ответили на этот вопрос: старшеклассники, студенты колледжей и вузов, преподаватели и библиотекари, журналисты и писатели, воспитатели, художники, люди технических профессий, военные… Это представители 47 регионов России, 5 государств: Италии, Республик Бурунди и Узбекистан, Донецкой и Луганской Народных Республик. Из Вологодской области работы прислали участники из Вологды, Череповца и 6 муниципальных районов. Самые активные регионы – Нижегородская и Новосибирская области, города — Москва и Вологда.
Ответы школьников достаточно хрестоматийны. «По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня — один из самых читаемых писателей мира», — самое популярное высказывание в этой возрастной категории. Эссе студентов более разноплановые, обдуманные, подтвержденные цитатами. «Некоторые даже не знают, что был такой писатель Достоевский, но регулярно пользуются доставкой еды Dostaевский. И это, на мой взгляд, тоже преступление, преступление перед многовековым литературным наследием..,» — делится мыслями Михаил Голенищев, студент Архангельского государственного многопрофильного колледжа.
Преподаватель Волгоградского технологического колледжа Гайворонская-Кантомирова Анна Николаевна рассказала в эссе трогательную историю о том, как к ней в руки попало издание «Преступления и наказания». Оно принадлежало ее свекрови, учителю русского и литературы: «В этой книге Раскольников «бормотал в смущении», испытывал испуг, хохотал, говорил «тихо и раздельно», спешил, сокрушался и отчаивался. И ни слова про теорию… Здесь жили его взгляд, его стыд, страх, одиночество, сомнения, гнев, тоска, надежда. И они не «смазывали» маховик мрачной идеи. Здесь всюду был человек – из плоти и крови, гордый, голый, мятущийся и страшно настоящий – и только человек. Душа его была распахнута, а на полях романа пестрили восклицательные и вопросительные знаки. Она, чуткий учитель, беседовала со своим Раскольниковым, говорила о нем со своими студентами десятки лет, сохраняя его живую сущность, не заклеивая пульсирующие эмоции пластырями стереотипов, не вывяливая духовное естество и настоящесть в истончающийся образ…»
В жюри нашего конкурса вошли библиотекари, филологи, журналисты и писатели. Они отметили высокий уровень представленных работ, которые оценивались по степени выражения личной позиции автора, убедительности аргументации, выразительности текста и соблюдения языковых норм. Победителями стали три человека. Места было принято решение не присуждать.
- Гайворонская-Кантомирова Анна Николаевна, преподаватель ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», г. Волгоград.
- Дворникова Екатерина Анатольевна,учитель МКОУ «СОШ», п. Лесной, Верхнекамский район, Кировская область.
- Шахматова Ольга Александровна, г. Новосибирск.
Победителям будут отправлены Дипломы и сертификаты от официального партнера конкурса – интернет-магазина «ЛитРес».
Еще 10 участников отмечены Специальными дипломами:
- Бименимана Раймонд, Республика Бурунди.
- Волкова Марина Александровна, г. Санкт-Петербург.
- Голенищев Михаил Германович, студент ГБПОУ «Архангельский государственный многопрофильный колледж», г. Архангельск.
- Гордыкина Ирина Викторовна, г. Москва.
- Жолудь Виктория Леонидовна, преподаватель МОУ «Школа № 113 г. Донецка», ДНР.
- Журавлёв Николай Анатольевич, Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена, г. Тверь.
- Ревякина Оксана Викторовна, обучающаяся 11 класса МБОУ «Школа № 148», г. Самара.
- Трушенко Аксинья Владимировна, обучающаяся МБОУ «Лицей № 1», г. Астрахань.
- Степанов Антон Николаевич, обучающийся МАОУ «СОШ № 31», г. Стерлитамак, Республика Башкортостан.
- Ульянова Мария Владимировна, Ленинградская область.
Конкурс еще раз показал, что Федор Михайлович Достоевский своим творчеством дает пищу для размышлений и открывает перед нами огромное поле вопросов. А может быть, и наоборот, ставит всего лишь один вопрос: кто мы и для чего созданы?
Со всеми работами участников конкурса можно познакомиться на сайте — http://tendryakovka.ru/?page_id=30080
Контактная информация: 72-36-56.