Выставка «Люди глубины. Прошлое и настоящее» 12+

Юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова приглашает вологжан и гостей города на выставку Музея истории водолазного дела Вологодской области «Люди глубины. Прошлое и настоящее» (руководитель — Михаил Викторович Махлин). Выставка находится по адресу: ул. Мира, 34 (вход с ул. Батюшкова), 1 этаж.

Зрители познакомятся с историей развития трудного и опасного водолазного дела с древности до наших дней, узнают об известных вологодских водолазах. Посетители увидят крупные изображения водолазных приспособлений, использовавшихся для перемещения и работы в водных глубинах – водолазного колокола и водолазного снаряжения – костюмов российского конструктора Гаузена, англичанина Чарльза Дина (18 век) и француза Дейнеруза (19 век) и других.

Интересный факт: в 1865 году Морское ведомство России выпустило приказ, в котором обозначило критерии выбора водолазов:

«Избирать крепких людей, моложе 26 лет, с развитою грудью, свободным дыханием и без малейших признаков страдания сердца.

Не должны быть принимаемы: подверженные головным болям и шумам в ушах; предрасположенные к чахотке и харкающие кровью; холерического темперамента, с синеватыми губами и слишком красными щеками, имеющие короткую шею; флегматики; пьяницы; страдающие ревматизмом, почками».

Мало кому известно, что первое упоминание о водолазах в Московском царстве относится к 1606 году и первым «человеком глубины» был некий Мирон Евсеев из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря!

Водолазами были в основном мужчины, но среди них известны и женщины. Например, череповчанка Нина Васильевна Соколова (1912 – 2001). Она во время блокады Ленинграда руководила аварийно-спасательной службой, которая спасала автомобили, провалившиеся в полыньи на «Дороге жизни» на Ладожском озере; поднимала продовольствие с затонувших на Ладоге барж; проводила ремонтные работы на объектах и сооружениях, поврежденных авиацией противника; доставляла боеприпасы, оружие и продовольствие; обеспечивала прокладку по дну Невы трассы для буксировки под водой танков и артиллерии; прокладывали под водой телефонные кабели. По инициативе Нины Соколовой под бомбёжками и артобстрелами противника аварийно-спасательный отряд проложил уникальный сварной бензопровод по дну Ладожского озера всего за 41 день!

На выставке также работает интерактивные экран, карта водных систем Вологодчины, представлены образцы водолазного снаряжения. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Организаторы предлагают библиотекам, домам культуры, образовательным учреждениям, общественным организациям организованно посетить выставку «Люди глубины. Прошлое и настоящее» по предварительным заявкам Телефон для связи: 20-13-11 (Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова ВОУНБ).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии к этой странице запрещены.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области