Как слёзы тех далёких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
(П. Давыдов)

Чем дальше война, тем подробнее и крупнее всё видится, что увеличивает и увеличивает прошедшие события. Кажется, совсем недавно звучала эта цифра: на фронтах Великой Отечественной войны погибло 9 миллионов советских солдат. Теперь говорят — 27 миллионов. Нет, не беспредельно это увеличение, но оно должно быть достаточным, чтобы знали люди: ничего из того, что легло на весы добра и зла, не упущено, не забыто…

В нашей школе постоянно обновляется музей Боевой Славы. Мы каждый год собираем материал об участниках Великой Отечественной войны. Вот и в этот юбилейный год 70-летия Великой Победы мы продолжили накапливать музейные экспонаты, фотографии, материалы о земляках-фронтовиках.

Я хочу рассказать реальную историю о женщине, жившей на нашей Мазской территории Кадуйского района Вологодской области.

Весной в День Победы в деревне Верхний Двор, как и в других населённых пунктах, установлена памятная Плита, на которой выбиты имена ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны этой деревни. Меня заинтересовала фамилия Ермаковой Галины Михайловны. Мне захотелось больше узнать о ней, потому что немного женщин из нашего селения воевало на войне.

Галина Петрушина (Ермакова) родилась 14 декабря 1920 года в деревне Верхний Двор. В 1937 году окончила медицинский техникум в Волховстрое.
19 июля 1941 года её призвали на Волховский фронт, так как была незамужем. Попала в сформированную в Череповце 286 дивизию. 996 стрелковый полк, куда была зачислена в санитарную часть Галина Петрушина, располагался около Мги. Войну в крови, страданиях, смерти она увидела сразу же по прибытии к месту службы. Как раз начали бомбить военный поезд на станции Войбакалово. Такая была каша. Кругом крики, стоны. А они перевязывали раненых, таскали на носилках. Полк под натиском врага отступал в направлении на Тихвин. Тяжкие были эти дни для солдат. По триста раненых приходилось перевязывать. А ведь ещё и раны надо было обрабатывать. Бывало, на ходу засыпали от усталости.

Да разве ж только это? Не считала Галя, сколько солдат вытащила с поля, где только что прошёл бой. Помогали собаки, обученные ходить в упряжке. Но они спасали тех, кто мог самостоятельно забраться на повозку.

Откуда брались силы? Время такое было. Одно слово — надо. Приходилось сутками не только без сна, но без пищи обходиться. Случалось, разбомбят кухню и все продукты. А они найдут свежий труп лошади, сварят в котелке, подзаправятся — и снова к раненым.

Трудно теперь нам, детям, да и тем, кому сейчас 19-20 лет, представить, как их сверстницы под пулями, снарядами, бомбами спасали раненых. Тут же в передвижном госпитале отдавали свою кровь. Им бы в пору любить тогда, наслаждаться жизнью, а они видели ежеминутную смерть. И не зная страха, лезли под пули. Гибли.
А однажды, при отступлении, санитарную часть, где служила Галина Михайловна, полностью разбомбили. Поубивали девчат. Она тогда чудом спаслась. Спрятались они с подругой в воронке, сидят, а вокруг земля дыбом встаёт. «Побежим!» — кричит подруга. А Галя в ответ ей: «Лежи! Не высовывайся!» Если бы побежали, то накрыло бы бомбой.

Ещё долго потом Галина Михайловна видела кровь и смерть своих товарищей. Ко всему привыкла, ничего не боялась. Но сердцем чувствовала боль раненых, не могла слышать крики: «Пристрелите!», «Ногу отрежьте» — хотя её уже не было. Что ни говори, а у войны совсем не женское лицо.

Однажды, когда срочно эвакуировали госпиталь, все спешили. Среди раненых был больной, которого очень знобило. Галина Михайловна решила вернуться в здание и прихватить ещё одеяло. И вот тут-то она увидела немца, который направил на неё оружие. Она не растерялась и выстрелила в этого фашиста.

В июне 1943 года она доставляла раненых в медсанбат. А кругом рвались снаряды, которые давно уж её не пугали. Но вдруг будто куда-то провалилась. Очнулась лишь в госпитале, расположенном в городе Рыбинске. Её контузило и ранило в ногу. Три месяца из-за травмы головы ничего не говорила и не слышала. В госпитале ей предлагали группу инвалидности, но она отказалась. «А кто меня замуж возьмёт, инвалида?» — говорила она. После выздоровления её комиссовали 15 сентября 1943 года, и она приехала домой, на родину, в Верхний Двор.

Закончила войну в звании младшего лейтенанта, в военном билете написано — офицер запаса.

С 1944 по 1947 годы работала фельдшером Барановской участковой больницы, с 1948 по 1975 годы — фельдшером Боровской участковой больницы, с мая 1979 по 1986 годы — фельдшер Шоборовского медпункта.
Всю жизнь Галина Михайловна прожила в д. Верхний Двор и всегда помогала людям. Вот что писали в газете «Наше время» от 7 марта 1995 года жительницы деревни Мамонькина, Сидорова, Белышева: «Когда бы к ней ни обратились, всегда придёт на помощь больному человеку. Делает уколы, советует».

Умерла Галина Михайловна 28 апреля 2008 года.

Она награждена орденом Отечественной войны II степени. Кроме ордена, имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Галина Михайловна Ермакова не совершала громких подвигов, но сколько таких вот неприметных, скромных женщин сумели выковать долгожданную победу. Я считаю, что у неё есть чему поучиться и сегодня — верности долгу, умению защищать Родину, трудолюбию. Семьдесят лет отдаляют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее этот тяжёлый груз. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

На территории нашего Муниципального Образования нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, и был только один общий памятник погибшим воинам нашей местности в д. Маза. Но с мая 2012 года Глава МО Мазское Дудка Валерий Сидорович организовал установку Плит Памяти с фамилиями участников войны в населённых пунктах в память обо всех воевавших земляках. В том же году поставили памятник в д. Уйта с фамилиями участников войны. В мае 2013 года установили в д. Маза, в 2014 г. — в деревнях Заэрап, Шоборово. Весной этого года на 9 Мая установили 2 плиты в д. Верхний Двор и 2 плиты в д. Нижние.

Мы, ученики нашей школы, тоже приняли участие в установке Плит Памяти, выступили на открытии с небольшой композицией о войне.

Список всех работ

Новости Вологды, а также новости Вологодской области