Вологжане - участники Сталинградской битвы

Вологжане в Сталинградской битве

Трудно оценить вклад, внесенный Вологодской областью, ее жителями в общее дело победы в Великой Отечественной войне, в том числе в Сталинградской битве. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 340 тысяч вологжан. По данным из Книг памяти всех районов Вологодской области, в годы войны в боях погибли 170 811 человек. Место гибели и захоронения подтверждено документально только у 100 385 человек, остальные 78 426 человек числятся пропавшими без вести. 

Военнослужащие Архангельского военного округа, в состав которого входила Вологодская область, в военные годы после мобилизации проходили подготовку в формированиях на своей территории и в дальнейшем направлялись в основном на северные фронты, то есть на Карельский, Ленинградский, Волховский и Калининский. По этой причине большинство погибших в годы войны вологжан зарегистрировано на этих фронтах. На Сталинградский фронт вологжане поступали в основном в тех дивизиях, которые проходили формирование в Вологодской области, или же направлялись в маршевых ротах и батальонах 29-й запасной стрелковой бригады. Бригада эта располагалась в Вологде, и в ней проходили боевую подготовку десятки тысяч бойцов и младших командиров. 

Под Сталинград в самые напряженные периоды боевых действий из вологодских формирований прибыли две дивизии: 24-я стрелковая и 24-я гвардейская стрелковая. Первая прошла переформирование в районе Вологды и укомплектована была преимущественно уроженцами Вологодской и соседней Кировской областей. Пройдя испытание в боевых действиях на Калининском фронте в районе Великих Лук, в конце августа 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград. По словам очевидцев, еще на подходах к месту разгрузки эшелоны с частями дивизии подвергались интенсивной бомбежке и далее на марше к месту боевых действий. Участник этих событий связист Ерошин Алексей Петрович, вспоминал: «До Сталинграда нас не довезли, дальше шли пешком под непрерывными бомбежками днем и ночью. Шли несколько суток, в  полку были большие потери, а своих самолетов не видели. Пришли в совхоз «Котлубань». Приказ командира: «Немец прорвал оборону, впереди наших частей нет, идем в бой». Против нас  — эсэсовцы. Поставлена задача занять хутор Татариново и продвигаться до разъезда Конный, там закрепиться. Выпустила наша артиллерия десяток снарядов по хутору, и выгнали нас в поле. Идем в атаку. Тишина жуткая. Немного не дошли, и тут враг дал из всех видов оружия: и пулеметы, и минометы, и пушки. Спрятаться совсем некуда. Потом пикировщики налетели, как воронье, бомбят, из пулеметов расстреливают. Правда, воронок наделали, так мы с командиром батареи в одной из них оказались. Поэтому и жив остался». 

Действительно, полки 24-й дивизии без отдыха, почти без артподготовки и без прикрытия с воздуха прямо с марша были брошены по голой степи в бой. Дивизии была поставлена задача прорвать оборону противника и перерезать коридор, по которому немецкий танковый корпус прорвался к Волге. Дивизия увязла в тяжелых оборонительных боях, беспрерывно атакуя противника, теперь уже с целью отвлечения основных немецких частей из города, для облегчения обстановки для сражающейся там 62-й армии. Об ожесточенности этих боев в «Энциклопедии Сталинградской битвы» на странице 167 сказано: «24-я дивизия вступила в бой, имея в своем составе 9300 человек, но уже через месяц, к 1 октября, в дивизии осталось всего 2 900 человек, причем она за это время неоднократно пополнялась личным составом». Поэтому от названий населенных пунктов Котлубань, Грачи, Кузьмичи, где проходили эти бои, жители многих вологодских деревень приходили в ужас, получая многочисленные похоронки на своих близких из этих мест. В дальнейшем 24-я стрелковая дивизия в наступательной операции участвовала в составе 65-й армии и действовала на основном направлении продвижения этой армии. 

Второй дивизией вологодского формирования была 24-я гвардейская стрелковая дивизия, прибывшая под Сталинград в середине декабря 1942 года. Преобразована в гвардейскую она из 111-й стрелковой дивизии, которая при попытке прорыва блокады Ленинграда более двух месяцев вела ожесточенные бои в районе Мясного Бора и Лодейного Поля. За ратный подвиг в этих боях она и была удостоена почетного звания 24-й гвардейской. Под Сталинград она прибыла в качестве резервной для предстоящей грандиозной наступательной операции и проходила перед этим доукомплектование в Тамбовской области. Для пополнения личного состава вместо выбывших на Волховском фронте солдат в нее прибыло большое количество моряков и морских пехотинцев. По этой причине в составе 24-й гвардейской дивизии количество военнослужащих-вологжан уже не было преимущественным, но старые традиции она сохранила. 

15 декабря 1942 года, преодолев многокилометровое расстояние от места выгрузки из эшелонов северо-западнее Сталинграда, дивизия заняла оборону на реке Мышкова, в районе хутора Нижне-Чирского. Отразив ожесточенные атаки танковых частей Манштейна,  24 декабря 1942 года 24-я гвардейская дивизия сама перешла в контрнаступление и в дальнейшем принимала участие в Котельниковской наступательной операции. В этих боях принимал участие и был ранен капитан А. С. Дрыгин, будущий первый секретарь Вологодского обкома КПСС. 24 года он беспрерывно руководил областью, добился при этом значительных результатов и был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 В связи с тем, что большинство военнослужащих-вологжан сражались на северных фронтах, об участии вологжан в Сталинградской битве полноценных сведений не собрано. Поэтому, когда я взялся за сбор сведений о вологжанах — участниках этой битвы, в Вологодском областном совете ветеранов, да и во многих районных советах ветеранов, получил полную поддержку. Многие районные музеи и ветеранские организации приняли участие в моей поисковой деятельности, снабжая большим количеством интересных материалов, фотографиями, биографиями и личными воспоминаниями участников этой великой битвы на Волге. 

Совмещая собранные с районов сведения с материалами из разных документов, мне удалось довольно подробно проанализировать участие вологодских формирований и военнослужащих в Сталинградской битве. 

 На Сталинградском фронте немалое количество вологжан воевало в составе 40-й гвардейской стрелковой дивизии, проходившей формирование в Кировской области. Дивизия с 15 августа 1942 года в упорных боях длительное время удерживала правобережный плацдарм в районе станицы Сиротинской, откуда 19 ноября перешла в наступление. В боях за стратегически важную высоту 180,9 16 гвардейцев из 111-го стрелкового полка этой дивизии под командованием младшего лейтенанта В. Д. Кочеткова двое суток отбивали атаки целого батальона немецкой пехоты, поддерживаемого танками и артиллерией. Гвардейцы погибали, отбивая атаки, бросались с гранатами под вражеские танки, но не отступили. За этот подвиг командование дивизии представило все 16 гвардейцев к званию Героев Советского Союза, но Военный совет ограничился награждением орденами Ленина и Красного Знамени посмертно. 

Среди этих героев — четверо молодых парней из Вологодской области: гвардии ефрейтор Н. Б. Докучаев, гвардии рядовые В. А. Меркурьев, А. И. Пуховкин и Н. М. Федотовский. В боях за эту же высоту отличился гвардии капитан А. А. Кузнецов из Великого Устюга, который, командуя батальоном, лично из противотанкового ружья подбил три немецких танка, четвертый подбить не успел, вражеская очередь из автомата сразила героя. За этот подвиг гвардии капитану А. А. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза, имя его увековечено мемориальной плитой на Мамаевом кургане. 

Кроме капитана А. А. Кузнецова еще трое воинов-вологжан прославились в боях за Сталинград и были удостоены высокого звания Героев Советского Союза посмертно. Имена гвардии старшего лейтенанта И. П. Малоземова, младшего сержанта П. М. Норицина и старшего сержанта В. Н. Прокатова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, увековечены мемориальными плитами на Мамаевом кургане, а одна из улиц в Красноармейском районе Волгограда носит имя Ивана Малоземова. Немалое количество воинов-вологжан принимало участие в Сталинградской битве в составе 173-й и 23-й стрелковых дивизий, а также в 27-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизиях. По-видимому, они прибыли в состав этих дивизий с пополнениями из вологодской 29-й запасной бригады.

 Внимательно изучив многие тысячи наградных листов периода Сталинградской битвы, я узнал из них большое количество интересных сведений о подвигах военнослужащих-вологжан. 32 таких бойца и командира, пройдя боевую закалку и набравшись военного опыта в боях за Сталинград, в последующих боях проявили себя не менее достойно и были удостоены звания Героев Советского Союза, а шесть человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Командирами пяти дивизий и одной бригады были уроженцы Вологодской области. Среди них Д. В. Аверин, командир 196-й СД; А. А. Сараев, командир 10-й дивизии войск НКВД, он же военный комендант гарнизона города Сталинграда; Я. С. Фокалов, командир 154-й (57-й гвардейской) СД; А. В. Яшин, командир 375-й СД; С. П. Данилов, Герой Советского Союза, командир 287-й истребительной авиационной дивизии. Высокие командные должности в период Сталинградской битвы занимали и другие генералы — уроженцы Вологодской области: Н. А. Радецкий, начальник политуправления 65-й армии, П. И. Другов, начальник штаба танковой армии, А. И. Каменский, начальник разведывательного отдела штаба Юго-Западного фронта, Н. М. Филин, начальник управления связи Сталинградского и Южного фронтов, а также некоторые другие. 

С сентября 1942 года и до конца боевых действий на Сталинградском фронте работой речников на сталинградских переправах руководил полномочный представитель Наркомречфлота СССР М. Н. Чеботарев, выходец из Вытегорского района Вологодской области. Один из участников Сталинградской битвы, лейтенант Нежданов Николай Васильевич, наводил переправы через Дон и другие реки. Это он под беспрерывным минометным огнем, под бомбежками руководил работами понтонеров по восстановлению неоднократно разрушаемого моста в районе Калача. Это позволило своевременно перебросить на левый берег Дона бригады 1-й танковой армии и остановить безудержное продвижение немецких частей к этой переправе и к Сталинграду. После Сталинграда Н. В. Нежданов наводил мосты на Днепре, Днестре, Висле и даже в Померании, где закончил воевать. Демобилизовавшись в звании майора, он и в мирной жизни прославил себя добросовестным трудом. К многочисленным боевым наградам, пяти орденам и двум боевым медалям добавились орден Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

В картотеку поискового отдела дирекции на Мамаевом кургане мною переданы учетные карточки на 3185 военнослужащих-вологжан, место гибели и захоронения которых подтверждено документами. Большинство же вологжан, погибших в Сталинградской битве, похоронены или перезахоронены в братских могилах в населенных пунктах Котлубань, Грачи, Кузьмичи Самофаловка, Вертячий. 

Г. М. Подьяков, г. Волжский

Вологодская областная газета «Красный Север»9 (27 276) / СРЕДА, 29 января 2014



 

Новости Вологды, а также новости Вологодской области