Проект «Получи знания в библиотеке»
Иванова Дарья Юрьевна,
переводчик «Универ-Дон»,
Донецкая Народная Республика.
(текст представлен в авторской редакции)
Цель: предоставить доступ к разноотраслевым информационным ресурсам путем современных информационно-компьютерных мультимедийных технологий.
Задачи:
1) Опрос интересов пользователей,
2) формирование целевой аудитории,
3) поиск и регистрация на вебинарах,
4) проведение трансляции вебинаров.
Место реализации: библиотеки ДНР
Дата реализации: 2019 – 2021г.г.
Целевая аудитория: 14 – 60 лет.
Количество участников: до 100 пользователей библиотеки.
Увеличение качественных/количественных показателей: регистрация новых пользователей.
Команда проекта: библиотекари, пользователи библиотек
Краткое описание проекта: проект «Получи образование в библиотеке» направлен на всестороннее развитие пользователей библиотеки, может быть осуществлен при помощи проведения вебинаров. Во время вебинаров каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника, или через веб-приложение. В последнем случае, чтобы присоединиться к конференции, нужно просто ввести URL (адрес сайта) в окне браузера. В данном случае в библиотеке будет организована трансляция вебинара через ноутбук (или стационарный ПК) и проектор.
Вебинары могут быть совместными и включать в себя сеансы голосований и опросов, что обеспечивает полное взаимодействие между аудиторией и ведущим. В некоторых случаях ведущий может говорить через телефон, комментируя информацию, отображаемую на экране, а слушатели могут ему отвечать, предпочтительно по телефону с громкоговорителем. Вебинары (в зависимости от провайдера) могут обладать функцией анонимности или «невидимости» пользователей, благодаря чему участники одной и той же конференции могут не знать о присутствии друг друга. Каждый вебинар представляет собой обучающий семинар, лекцию, тренинг или презентацию. Данное мероприятие проводится в онлайн-режиме посредством интернет. Благодаря техническим возможностям, лекторами могут быть сразу несколько человек, которые находятся в разных уголках мира. Вебинар интерактивен. Это не просто одностороннее прослушивание лекции, которая транслируется в Интернете с камер, как если бы она была записана заранее. Благодаря связи участников семинара через веб-камеры и возможности вести переписку в чате в режиме реального времени, онлайн-семинар ничуть не уступает живому общению аудитории и лектора в зале.
Среди прочих типичных функций вебинаров:
— слайдовые презентации;
— видео в режиме реального времени;
— VoIP (аудиосвязь через компьютер в режиме реального времени с использованием наушников или колонок);
— whiteboard (электронная доска для комментариев, на которой ведущий и слушатели могут оставлять пометки или комментировать пункты слайдовой презентации);
— текстовый чат — для сеансов вопросов и ответов в режиме реального времени, проводимых только для участников конференции, в чате возможно как групповое (сообщения видны всем участникам), так и приватное общение (разговор между двумя участниками);
— голосования и опросы (позволяют ведущему опрашивать аудиторию, предоставляя на выбор несколько вариантов ответов);
— удалённый рабочий стол, совместное использование приложений (когда участники могут просматривать всё, что уже было отображено на их мониторе ведущим веб-конференции; некоторые приложения совместного использования имеют функции удалённого рабочего стола, что позволяет участникам частично управлять компьютером (экраном) ведущего;
— веб-туры — когда адреса страниц, данные форм, cookies, скрипты и другая информация о сеансе может быть передана другим участникам с целью использования её для наглядного обучения с элементами входа в систему, кликами, переходами между экранами, данный тип функций используется для демонстрации сайта или приложений при непосредственном участии пользователей;
— трансляция записи (размещается по уникальному веб-адресу для последующего просмотра и прослушивания любым пользователем).
Можно приобрести записи вебинаров, которые были проведены ранее, и показывать вебинары пользователям в режиме оффлайн. Также тематические вебинары будут сопровождаться соответствующими книжными выставками из фонда отдела городского абонемента; сотрудники отдела будут проводить обзоры литературы на выставках, чтобы дополнить информационное наполнение проводимых вебинаров. Тематика проводимых вебинаров будет подбираться на основании предпочтений пользователей библиотеки (будут проведены опросы пользователей).
Я предлагаю внедрение данного проекта, т.к. в данный момент мы живем в эпоху цифровых информационных технологий. На территории нашего населенного пункта уже долгое время идут боевые действия. Очень сложно работать и получать образование в таких условиях. Особенно сложно подрастающему поколению. Я считаю, что данная идея может быть полезна как пользователям библиотек, так и самим библиотекам, потому что библиотеки таким образом обретут новую роль – не только хранители информации, а и ретрансляторы знаний и опыта.
Сайты, где можно находить вэбинары:
https://vse-kursy.com/onlain/free/#
Сайт, при помощи которого можно организовать вэбинары: