Шабалина Светлана Александровна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Шабалина Светлана Александровна,
учитель русского языка и литературы
МОУ «СОШ № 30», г. Вологда.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Почему мы перестали писать друг другу письма?

Я держу в руках роман Ф.М. Достоевского  «Бедные люди». Он побуждает задуматься о многом:  в каких жизненных ситуациях мы чувствуем себя «маленькими» людьми, в чем сила человека, а бедны ли духовно бедные люди? Но самый главный вопрос, который возник после очередного прочтения произведения, почему мы перестали писать друг другу настоящие письма?

Прогресс неумолимо движется вперед. В настоящее время образовалось много альтернативных вариантов общения. Мы наблюдаем процесс вытеснения письма из современной жизни. Именно на этом фоне усиливается ощущение ценности писем литературных героев.  Можно вспомнить массу примеров в литературе, когда именно в письмах герои говорят друг другу самые важные слова. Кто из нас не учил  посланий  Татьяны и  Онегина из поэмы Пушкина «Евгений Онегин»?

 Роман «Бедные люди» Ф.М. Достоевского написан именно в эпистолярном жанре, где каждое письмо является отдельной главой, раскрывающей непростые  отношения немолодого человека  Макара Девушкина и юной Вареньки Доброселовой .

Кого не тронет  их сентиментальная переписка,  где они  делятся мечтами и представлениями об окружающем мире. И Варенька Доброселова, и Макар Девушкин вынуждены выбиваться из последних сил, сражаясь за существование.  Их настигают несчастья, а они обсуждают в письмах литературные предпочтения, рассказывают друг другу о  прошлой жизни, делятся сновидениями. Судьбы у них несладкие,  и  только письма друг к другу согревают их одинокие сердца.

Посмотрите, как полны  очарования обращения к Вареньке доброго и заботливого героя: » Вы одни, ангельчик, укрепляли меня, вы одни утешали меня, напутствовали советами благими и наставлениями. Я этого, маточка, никогда забыть не могу. Ваши записочки все перецеловал сегодня, голубчик мой!»

 «Бесценная моя, маточка моя, пташка весенняя, милостивая государыня, голубчик мой, матушка, голубушка, родная моя!»-   такими  теплыми словами окружает в письмах  Макар Девушкин  Вареньку, слабую беззащитную сироту.  «Назад и посмотреть страшно. Там всё такое горе, что сердце пополам рвется при одном воспоминании. Век буду я плакаться на злых людей, меня погубивших!» – говорит о себе героиня.

Настоящее письмо можно взять в руки, ощутить запах бумаги, чернил и того человека, который  их писал. Получение дорогого сердцу письма — радость. Это важнее для героев  Ф М. Достоевского, чем встретиться.  Жаль, что  письма, которыми обменивались герои, так и не соединили их. А сколько было  в них самоотверженной любви, уважения и скромного достоинства! После отъезда Вареньки Макар Девушкин осознаёт, что вместе с ней из его жизни ушло самое главное. Остановилась переписка, что  заставляла скромного автора чувствовать себя кому- то нужным  человеком.

А мы, к сожалению,  отвыкли писать  и получать подобные  письма, которые  позволили  Ф М. Достоевскому  отобразить не только социальную судьбу героев, но и максимально раскрыть их внутренний мир. Так давайте перелистывать почаще книги,  которые выдержали испытание временем, которые в том числе напомнят, как пишутся настоящие живые  письма, добрые, светлые, согревающие.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области