Гурьянов Павел Сергеевич

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Гурьянов Павел Сергеевич,
учитель истории и обществознания
Коммерческой образовательной школы «5 из 5»,
г. Санкт-Петербург.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Тексты Ф.М. Достоевского – это размытая ливнем дорога, ведущая к трактиру, по которой несется тройка лошадей с бричкой и сидящим в ней Дмитрием Карамазовым, обуреваемым безграничной страстью к женщине; это истощающая тело и разум любовь князя Льва Николаевича Мышкина к ближнему; это горячечный бред Аркадия Ивановича Свидригайлова, теряющего рассудок в борьбе со своими пороками; это низость Фёдора Карамазова, до которой только русский человек может дойти, и зверство Петра Верховенского под маской веселящейся безответственности; это желтушные истлевшие обои, скатывающиеся на стене мрачной комнаты, где изо дня в день творится зло и бесчестие, но не может погасить свет добродетельной души Сонечки Мармеладовой; это осознание бесконечной ценности жизни преступником перед казнью; это обличение либеральной мысли, как идеологии ненависти ко всему русскому в попытке выслужится перед Западом, застрявшим в паутине лжи и лицемерия; это мудрость и святость старца Зосимы, как облика Духа Народного; это великая битва между Богом и дьяволом, тысячи лет идущая в людских сердцах.

Почему романы Достоевского до сих пор пользуются высоким спросом у людей, подверженных духовному голоданию? Потому что в них можно найти ответы на те вопросы, решения тех проблем, которые всю свою жизнь искал гениальный русский писатель.

Разве перестали люди любить и ненавидеть, гневаться и радоваться, совершать ошибки и подвиги? Разве не чувствует современный человек тесноты в установленных границах общественного устройства, разве не ищет он смысла своей короткой, почти лишенной выбора жизни? Соблюдает ли, уважает ли сегодня русский человек закон? Сопротивляется ли он страстям, которыми питается всё общество массового потребления? Поддаётся ли он идее безбожия и свободы морали? «Ничто не истинно, и всё позволено!» — кричит реклама с экранов монитора, телевизора и смартфона, повторяя страшный монолог Ивана Карамазова. Радуется ли человек горю другого, способен ли простить счастье другого?

Современный человек есть ни что иное, как образ, созданный в романах Достоевского, то есть «тип и воплощение, олицетворение и верх самой наглой, самой самодовольной, самой пошлой и гадкой ординарности[1]…» Чтобы стать лучше, бороться со страстями и бесами в нашем сердце, спасти свою душу, необходима глубочайшая духовная работа, для которой лучшим инструментом будет произведение Федора Михайловича Достоевского.   

 

[1] Ф.М. Достоевский, «Идиот»


Новости Вологды, а также новости Вологодской области