Игнатьева Вероника Владимировна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Игнатьева Вероника Владимировна,
преподаватель МАОУ «СОШ № 9 с УИОП»,
г. Череповец, Вологодская область.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Почитай мать и отца своего,
а еще почитай Достоевского.

      Федора Михайловича Достоевского, по мнению литературного критика Д. Быкова, можно считать человеком, на котором держится мир. Достоевский – легенда, отец русской психологической прозы и полифонического романа, основоположник криминального драматизма в русской литературе. Сложно в современном мире найти образованного человека, который не читал хотя бы одно произведение Достоевского. А стоит ли школьникам читать столь не детскую литературу?

     Осмелюсь заявить, что современный читатель стал довольно неприхотлив. На него произведет впечатление книга с интригующим, но далеко не сложным сюжетом, не вызывающая в процессе чтения смертную тоску и скуку, финал ее должен быть не столь предсказуем, сколько банален в мелочах и однозначен, а герои – оторванные от реальности образы, которые ведут себя в типичной ситуации не так, как поведут себя обычные люди. Эта «игра в имитацию» способствует тому, что большинство прочитает подобную книгу от «корки до корки». Что касается произведений Достоевского, то они не соответствуют и половине требований такого читателя-книголюба, который забывает о самом главном – развитии мышления, диалектике собственной души, приобретении устойчивой морально-эстетической системы. Последнее происходит отчасти благодаря чтению «тяжелых» книг. «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» — романы-тяжеловесы по целому ряду признаков: актуальность темы, проблематика, глубина и многомерность идеи, мотивика, сложная система персонажей, множественность точек зрения, разветвленный сюжет и глубокий психологизм. Это вовсе не детская литература.

       Как же наше поколение реагирует на личность писателя и его произведения? Молодежь воспринимает произведения Достоевского не как литературу для развлекательного чтения. Это литература, требующая гибкого критического мышления, знания истории человечества, высокого уровня владения русским языком и широкой читательской эрудированности. Поэтому молодое поколение не признает тот факт, что Достоевский – писатель, на котором держится весь мир. И это вполне рационально. Но что же будет, если молодой читатель вовсе откажется от чтения романов Достоевского, ссылаясь на их неактуальность?

      Известный философ Р. Декарт однажды сказал: «Мыслю, следовательно, существую». Что дает нам пищу для размышлений? Жизнь во всех ее проявлениях дает человеку миллионы поводов задуматься о смысле собственного существования, а произведения Достоевского являются отличными мотивирующими образцами: воспитывают, иллюстрируют человеческие  поступки и их последствия, затрагивают чувственную сторону души и все сердечные струны, служат образцом истинной веры в лучшие времена, спасают от страха перед неизвестностью собственного будущего, отражают пути от саморазрушения личности к саморазвитию.

     У бога нет религии, также как у Достоевского нет ни одной строки, в которую бы писатель ни вкладывал собственную душу. Следовательно, прекратив читать подобного рода книги, мы потеряем понимание собственной национальной уникальности и идентичности, целостное восприятие мира, перестанем ощущать взаимосвязь поступков человека и их последствий, не достигнем высокого уровня развития эмпатии и других важных чувств. Мы перестанем быть людьми.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области