Балбачан Ольга Николаевна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Балбачан Ольга Николаевна,
главный библиотекарь Огарковской
сельской библиотеки МБУК «МЦБС ВМР»,
Вологодская область.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Заданная тема дает двоякую возможность рассматривать Достоевского: в разрезе того времени, когда он жил и времени современном. В первом случае можно говорить об отношении Федора Михайловича с современниками (женщины, друзья, привычки, взгляды и прочее). Во втором же случае имеет место быть наследие писателя, его влияние на последующие поколения, как своим творчеством, так и личностью. Я не риску рассуждать о значении личности Достоевского и его творчества в современном мире, ибо мои знания о них ничтожно малы.

Поделюсь открытием, сделанным для себя не так давно. Информация мне показалась очень интересной, так я сама увлекаюсь подобными расследованиями, люблю читать детективы как классические, так и современные. Оказывается, Федор Михайлович любил читать уголовную хронику, а оказавшись на каторге, с большим интересом слушал рассказы о совершённых преступлениях. Романы Достоевского полны преступлений — но писатель не придумывал их сам, а брал из газетных криминальных сводок. К таким публикациям у него был особенный интерес: он научился видеть в подобных происшествиях общественный смысл и зачитывался криминальной хроникой до конца жизни. Некоторые из таких преступлений он переработал и вписал в события своих романов. Примеры можно найти в «Преступлении и наказании».

Дело Герасима Чистова: убийство двух женщин. Убийство произошло в Москве 27 января между 7 и 9 часами вечера. Герасим Чистов пришел на квартиру к своим родственникам Дубровиным, когда тех не было дома, а всё имущество осталось на попечении 62-летней кухарки Анны Фоминой. О том, что старуха будет одна, Чистов узнал накануне. В тот момент у Фоминой гостила прачка Марья Михайлова, 65 лет от роду. Втроем они сели за стол, выпили водки, закусили солеными огурцами. Под пальто у Чистова был спрятан топор — острый, на короткой ручке. Убив обеих женщин, Чистов обыскал возможные тайники, похитил хозяйские деньги, столовое серебро, золотые и бриллиантовые украшения, сторублевый лотерейный билет и покинул место преступления. Общая стоимость украденного имущества составила 11 280 рублей. В ходе расследования Чистов своей вины не признал. Последним его попытался уговорить священник: эта формальная процедура применялась с расчетом на то, что слова представителя духовенства будут убедительнее речей чиновников. Дело было направлено на дополнительное рассмотрение.

Из хроники этого судебного процесса Достоевский взял сюжетную основу романа: тщательно подготовленное убийство, две жертвы, время происшествия между 7 и 9 часами вечера, топор в качестве основного орудия, спрятанные и неиспользованные украденные деньги. Также писателю понравилась работа следствия — внимание прокурора к деталям и к психологическому состоянию героя.

Таким вот фактом из истории создания романа Достоевского мне хотелось поделиться.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области