Кузьмина Ольга Владимировна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Кузьмина Ольга Владимировна,
библиотека им. К. Симонова
МКУК «ЦБС Канавинского района»,
г. Нижний Новгород.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Стоит ли сегодня читать Достоевского? Смешной вопрос! Потому что читают, экранизируют, издают и переводят! Почему именно Достоевский? Не самый лёгкий писатель с его болезненной идеей страдания, весьма тяжёлым языком евангельских притч в пересказе юродивого. Плюс нервический тон повествования, когда сплетаются воедино мистификации и галлюцинации. Кто-то может сказать, а что вы хотите? Интерес к теневой стороне души, к порокам и заблуждениям человека всегда был хорошей почвой, как для искусства, так и для коммерции. Но Достоевский здесь ни при чем.

Если существует код да Винчи, то несомненно есть и код Достоевского, который он создал для России на двести лет вперед. Сегодня любой мало- мальски образованный человек, когда в беседе необходимо блеснуть иронией и интеллектом, может без труда выдать одну из крылатых фраз Достоевского: «Красота спасет мир», «Если Бога нет, то все позволено», «Тварь ли я дрожащая или право имею». Это не всегда к месту, и отнюдь не свидетельствует, что человек прочёл романы «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание». Думал ли писатель, что в двадцатом столетье, тех, кто считает, что Бога нет и «всё позволено», в России будет большинство, а в двадцать первом начнётся нашествие имеющих право тварей не дрожащих, и искать от них спасение в красоте — то же самое, что транслировать по радио оперу в обществе глухонемых. Возможно, стоя на Семёновском плацу в ожидании казни, Достоевский за несколько секунд увидел не свою прошлую жизнь, а будущее страны и народа, которое он пытался изменить.

Читая Достоевского, понимаешь, что человеку, мыслящему, рассуждающему, образованному, живётся не просто. Быть постоянной жертвой, находиться в бесконечном ауте способен не каждый. Но, тем не менее, Фёдор Михайлович утверждал: «Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве», вот это решение по народной правде и народному разуму».

Тот, кто заучил школьную аксиому, что Достоевский считал, что прекрасен, тот, кто страдал, глубоко ошибается. Будущее за теми, кто много потрудился на родной ниве. Мы не стали страной Смердяковых и Свидригайловых, потому что сегодня у нас Достоевского читают, экранизируют, издают и переводят.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области