Косорукова Александра Андреевна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Косорукова Александра Андреевна,
старший преподаватель кафедры этики 
Российского университета
дружбы народов, г. Москва.

(Текст опубликован в авторской редакции)

«Нельзя с души человека столько спрашивать, надо быть милосерднее…»[1]

Милосердие – один из вечных нравственных принципов, который в современном мире порой сталкивается с возражением: можно ли требовать от человека столь недостижимого идеала?

В название эссе вынесены слова, которые сказаны в разговоре Грушеньки Светловой с Алешей Карамазовым. Слова Алеши, обращенные к Ракитину, призывающие того не сердиться в ответ на слова Грушеньки.

Здесь интересна, важна следующая языковая тонкость. Достоевский вместо фразы «надо быть милосердным», говорит: «…надо быть милосерднее». В первом приближении видится один и тот же смысл. Почему же здесь сравнительная степень – «милосерднее»? Можно предположить, что она указывает на процессуальность (континуальность), попытку протянуть милосердие чуть дальше, сделать еще одно усилие над собой. Быть чуть более милосердным, чем обычно. Быть чуть более милосердным, чем требуется по стандарту.

«Еще чуть милосерднее» — мотив библейской притчи о пятидесяти праведниках в городе – когда Господа спрашивают, а будет ли спасен город, если есть в нем пятьдесят праведников? А если сорок пять? А если сорок? И так далее. И Господь отвечает положительно (Бытие, 18:24-33). Так и душа может быть и еще чуть милосерднее, если впереди есть образ, идея спасется ли душа стоящего перед нами человека? Спасем ли мы его душу, продлив милосердие?

В «Братьях Карамазовых» есть образ, иллюстрирующий идею процессуального, континуального милосердия с обратной стороны: легенда о луковке. Грешница, которая подала в своей жизни единственную милостыню в виде луковки, за эту луковку была почти вытащена ангелом из ада. На половину пути. Далее она не захотела быть чуть более милосердной, милосерднее – вытащить кого-то еще из ада, попустив их «воспользоваться» ее луковкой, ее ниточкой спасения. Уцепиться.

Нельзя с души человека столько спрашивать… А сколько можно спрашивать с души человека? Достоевский исследует вопрос, как Бог протягивает человеку ниточки спасения. И эта ниточка сама по себе заключается в требовании к человеку – «Будь милосерднее». Другое дело, что когда другой человек произносит это по отношению к кому-то, слова часто или воспринимаются с сарказмом (как, например, Ракитиным в упоминаемом разговоре), или звучат, что нельзя мол так много спрашивать с души человека (это может означать, что и вообще ничего спрашивать не надо).

И только обращение к самому себе с нравственным требованием высочайшей пробы: не обижайся на другого – за его грехи, не бойся, что он тебя замарает, будь чуть милосерднее. Посмотри, насколько ты сейчас был милосерден, сделай еще шаг. И невидимая нить милосердия упрочится. Чтобы выдержать – и вытащить – еще одну душу.

[1] Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы: роман. – Москва: Эксмо, 2019. С. 415.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области