Гусева Полина Сергеевна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Гусева Полина Сергеевна,
обучающаяся МАОУ «Лицей № 14»,
г. Владимир.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Есть имена, которые навсегда вплетены в контекст русской истории и культуры. Будут ли они всегда современны? Хочется в это верить, но решать (увы!) не нам.

Русская литература появилась достаточно поздно. Помните, пушкинские героини зачитывались французскими романами – своих достойных ещё не было. Однако меньше, чем за век наша литература сделала такой огромный шаг вперёд, что действительно стала великой! Уже второй век весь мир зачитывается романами Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, помогающих людям разных континентов понять прежде всего самих себя.

         Чем мне, человеку стремительного двадцать первого века (века несколько гедонистического, ориентированного на получение удовлетворения во всём при минимальном количестве физических, интеллектуальных и эмоциональных затрат) может быть интересен неторопливый, тяжеловесный автор, не создавший ни одного радостного произведения?! Даже от их названий  веет тоской: «Бедные люди», «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание»… Но, как ни странно, по-прежнему живы, интересны читателю и зрителю (театральная постановка и экранизация – тоже свидетельство актуальности произведения) и братья Карамазовы, и князь Лев Мышкин, и герой вовсе не  детективной истории Родион Раскольников. Ведь каждый из них ищет себя, своё место в этой жизни. Иногда чересчур радикально, но так же максималистки, как порой действуют и современные молодые люди, пытающиеся выяснить: «Тварь я дрожащая или право имею?». Иногда настолько искренне вовлекаясь в круговорот чужих жизненных перипетий, как и сегодняшние, мыслящие гораздо глобальнее своих предшественников юноши и девушки. И именно им, максималистам, людям, вышедшим «из зоны комфорта», всё те же Раскольников, Карамазовы, Мышкин, становятся гораздо интереснее и понятнее, чем преподающим литературу год за годом учителям. Ведь по сути это и есть «человековедение». Мы вслед за героями Ф.М. Достоевского учимся идентифицировать себя как народ («русский часто смеётся там, где надо плакать»), понимаем, что любовь «столь всесильна, что перерождает и нас самих», и, сопереживая героям великого писателя, видим, насколько точны его слова: «Если хочешь победить весь мир, победи себя». Наверное, живи Фёдор Михайлович сейчас, он был бы очень востребованным психологом, к которому выстраивались бы огромные очереди. Хочется верить, что и очередь за его книгами тоже никогда не исчезнет.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области