Алейников Егор Евгеньевич

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Алейников Егор Евгеньевич,
обучающийся МБОУ СОШ «Гимназия № 32
им. Кулаковой», Курганская область.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Старец Амвросий – священник –  сказал о  Федоре  Михайловиче: он кающийся. Это поистине емкое выражение о писателе объясняет все его творчество. Нельзя сказать, что жизнь Достоевского прошла без невзгод, и эти страдания оказали большое влияние на его жизнь : познав трудности, он не мог писать возвышенно о величестве дворянства – он писал о нуждающихся, отрешенных от богатства жизни. В его произведениях на переднем плане нет зажиточных дворянских семейств. У них есть имущество, но будни их тяготят, потому что, если они расслабятся, потеряют последнее. В

«Униженных и оскорбленных» это семья Ихменевых, в «Бесах» это Верховенские, а также Ставрогины. Могу сказать точно: если  бы  все русские прочитали Федора Михайловича, вся страна стояла бы на службе во всенощное бдение. Его творчество отражает демократизм и христианские символы. Поднимая вечные проблемы, писатель взывает к милосердию и состраданию, к тем нравственным ценностям, которые так необходимы современному обществу.

Есть ли  писателю место в современности? Определенно да. Если  в древности греческие мыслители задавали так называемые «вечные вопросы жизни», то в новом времени таким мыслителем стал Достоевский. Его вечные вопросы посвящены душе, которая кается, страдает, выбирая путь жизни. Для писателя важно, чтобы было потрясение и раскаяние, которое изменит человека и его природу. Важно, чтобы в начале повествования персонаж был для читателя одним, а в конце другим, обновленным, душевно чистым. А в героях часто мы узнаем себя. Достоевский обращается ко всем лично через столетия. Почитав его, возникает новое мировоззрение, стремление меняться. Без Достоевского мы слепы, прозрев же, мы учимся оценивать свои поступки, мы начинаем думать о чужих судьбах, желая нести в мир милосердие и сострадание. Писатель ставит в центре научной картины мира психологию души и гностицизм. Так, Достоевский апеллирует к первопричине идеализма, а после материального мира. Опись имущества героя остается без должного внимания, но его статус, мышление и поведение –  главенствующие  в тексте. Федор Михайлович — тот писатель, которого стоит читать, чтобы понять загадочную русскую душу. Люди меняются и остаются прежними, не меняются лишь вечные ценности, как и солнце, которое светит нам, и которое светило так же людям XIX века.

 


Новости Вологды, а также новости Вологодской области