Трубачева Анастасия Сергеевна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Трубачева Анастасия Сергеевна,
Санкт-Петербургжский техникум
библиотечных и информационных
технологий.

(Текст опубликован в авторской редакции)

«- Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. – Достоевский бессмертен!» Помните эту знаменитую фразу из романа М. А. Булгакова, «Мастер и Маргарита»?

Мои попытки прочитать «Преступление и наказание» в школе заканчивались ровно после третьего предложения. Спасибо нашей прекрасной учительнице русского языка и литературы за то, что мучительное времяпровождение за книгой заменяла просмотром экранизаций произведений. Но и тогда казалось, что даже фильм 1969 года с блистательным актёрским составом во главе с Георгием Тараторкиным вызывает непонимание и неприятие.

По моему мнению Фёдора Михайловича не стоит давать к изучению в школе. Это не автор, которого можно принять в юношестве, когда все мысли наполнены максимализмом, внутренним протестом и начинающим зарождаться романтизмом.

Попытки объять необъятное приводят к тому, что спустя годы всё больше укореняется мысль о том, что Достоевский отнюдь не гений, а полное соответствие его герою князю Мышкину в глазах общественности. А то, что он пишет – преступление, за что приходит вполне себе заслуженное наказание никогда не переворачивать страниц его книг.

Вот так и остаётся Фёдор Михайлович несправедливо «Униженным и оскорблённым», потому что в молодых душах («Бедные люди» они, однако) поселяются такие «Бесы» непонимания, что даже «Братья Карамазовы» не в силах прийти на помощь.

Однако же стоит набраться смелости и открыть заветную дверцу для знакомства с автором немного позже. В двадцать, тридцать, сорок лет.

У меня случилось именно так. Любопытство взяло верх. Настороженно взяв в руки «Преступление и наказание», я посмотрела на произведение и… утонула в нём. Тогда всё встало на свои места. Может со ступеньки полученного жизненного опыта рассматриваешь ситуацию с нескольких ракурсов. И вопрос уже не один, а несколько. Да и ответов на них может быть превеликое множество.

К чему эти мысли? Да к тому, что не стоит заранее возводить стены, основываясь на том, чего не смог понять ранее. Фёдор Михайлович, на мой взгляд, по-настоящему заслуживает хвалебных отзывов и восхищения. Все его произведения объединены одной темой: выбором. Они полны взлётов мыслей и пронизаны отчаянием этого самого выбора. Был ли у главных героев другой выход? Может быть, и да. Мог ли автор поступить иначе по отношению к ним? Возможно. Но был бы он тогда тем Достоевским, которого все знают?..


Новости Вологды, а также новости Вологодской области