Областной фотоконкурс
«ВОЛОГОДЧИНА В ЗЕРКАЛЕ КУЛЬТУРЫ»
О КОНКУРСЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЯВКА РАБОТЫ НОВОСТИ
Работы номинации «С любовью и заботой к наследию»
Виктор Арапов. Ферапонтово
Виктор Арапов. Храм
Арина Долотова. «Дом купца Я.М. Поздеева». В настоящее время — центральная районная библиотека им. Батюшковых. 24 октября 2014 г.
Арина Долотова. «Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы». 24 октября 2014 г.
Арина Долотова. «Собор Рождества Пресвятой Богородицы». В настоящее время — краеведческий музей. 24 октября 2014 г.
Ирина Нахалова. «Софийский собор». Вологда, вид собора с колокольни.
Владислав Молитвин. «Музей кружева». Посещение в рамках обзорной экскурсии по городу
Арина Долотова. «Памятники архитектуры города Устюжна». Фотоколлаж, 24 октября 2014 г.
Наталья Лебедева. «Церковь Входа в Иерусалим в Тотьме». Фотография с колокольни. В здании расположен Музей мореходов.
Дарья Иванова. «Церковь Рождества Христова» Церковь в г. Череповце на берегу Шексны
Дарья Иванова. «Путешествие в прошлое» Усадьба Гальских. Карета на переднем плане как картина 19 века
Валерия Соколова. «Утро Кирилло-Белозерского монастыря». Кирилло-Белозерский монастырь привлекает своей неповторимой архитектурой и сакральностью, которая непостижима для всех нас. 22 июня 2014.
Анна Булыгина. «Камерный театр». Один из главных театров нашего города (Череповец)
Анна Булыгина. «Возвышенность Милютина». Милютин — действительный статский советник, купец I гильдии, промышленник, просветитель, благотворитель, череповецкий городской голова. Его памятник возвышается на площади Милютина.
Нина Смирнова. «Храм Пресвятой Богородицы Пучининского погоста» Восстанавливаемый Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Остюнино. Каменная одноэтажная церковь с колокольней. Предполагаемая дата постройки — 1796 г. Еще совсем недавно храм на сельском кладбище разрушался. Теперь его восстанавливает доброволец Александр Молитвин.
Нина Смирнова. «Работы идут». Восстанавливаемый Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Остюнино. Каменная одноэтажная церковь с колокольней. Предполагаемая дата постройки — 1796 г. Еще совсем недавно храм на сельском кладбище разрушался. Теперь его восстанавливает доброволец Александр Молитвин.
Нина Смирнова. «Вид колокольни Храма Пресвятой Богородицы». Восстанавливаемый Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Остюнино. Каменная одноэтажная церковь с колокольней. Предполагаемая дата постройки — 1796 г. Еще совсем недавно храм на сельском кладбище разрушался. Теперь его восстанавливает доброволец Александр Молитвин.
Яна Балакина. «Шексна»
Яна Балакина. «Горицы»
Яна Балакина. «Крилло-Белозхерский монастырь» (1)
Яна Балакина. «Крилло-Белозхерский монастырь» (2)
Анастасия Мешалкина. «Монашеская обитель». Территория Кирилло-Белозерского монастыря, 29 июля 2014 г.
Андрей Коротков. «Дом-долгожитель». Дом постройки 1904 года в деревне Дор Кумзерского поселения Харовского района. 26 июля 2014 (категория — профессионал)
Даниил Зинченко. Восход луны над Устюгом (категория — профессионал)
Даниил Зинченко. Восход луны над Успенским собором (категория — профессионал)
Даниил Зинченко. Церковь Вознесения (категория — профессионал)
Даниил Зинченко. Церковь Симеона Столпника лунной ночью (категория — профессионал)
Снежана Гусева. Покровская церковь
Галина Овсянникова. Усадьба Качаловых «Хвалевское» в селе Борисово-Судское, Бабаевский район. Усадьба включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Построена потомственным дворянином Н.А.Качаловым в середине XIX века.
Снежана Гусева. Памятник преподобного Грасима — основателя Вологды.
Снежана Гусева. Фрагмент композиции памятника К. Батюшкову, Вологда
Тамара Романова. «Дворянская усадьба «Хвалёвское». Я впервые в старинной дворянской усадьбе, Ах, какие здесь виды на Суду-реку! В позолоте осенней, как на царственной свадьбе, Закружились берёзки на том берегу.
Татьяна Аксенова. Храм Введения Богородицы в селе Ромашевский Погост Тарногского района построен в 1762 году. Благодаря многим неравнодушным людям два года назад началось его восстановление
Андрей Зыков. «Церковь Николая Чудотворца» в селе Тарногский Городок 21.09.2014
Андрей Зыков. «Вологодский кремль» 13.08.2014
Алена Гагарина. «Русская сказка», Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Вологда
Юлия Медникова. «Памятник в Бабаево». Железнодорожный парк. Памятник, посвященный погибшим участникам ВОВ. 9 мая жители собираются у этого памятника, чтобы почтить память воинов.
Ольга Соколова. «Храм в Нелазском». Выезд на субботник художника-реставратора О.А.Соколова в с. Нелазское Череповецкого района
Наталья Чикулаева. «Часовенка». Часовня Исаакия Долматского в Вытегре. Деревянная часовня в русском стиле поставлена на Беседной горе в память об императоре Петре I. Позднее перенесена в центр города к Сретенской церкви. Редкий образец деревянного зодчества, богато украшена пропильной резьбой
Андрей Чернянин. «Храм Святителя Николая Чудотворца». На фото часовня, расположенная в д. Мякинницыно Великоустюгского района. Она построена в 2010 году рядом с поклонным крестом.Храм действующий, в нем проходят службы.
Валерий Перминов. «Предание старины» (1) Снимок сделан в разрушенной церкви с. Носовское под Череповцом в 2011 г. Видны фрагменты настенной росписи.
Валерий Перминов. «Предание старины» (2). Снимок сделан в разрушенной церкви с. Носовское под Череповцом в 2011 г. Рядом построена новая церковь.
Алена Гагарина. «Души моей колокола», Вологодский Кремль
Алексей Ганичев, «Сохраненная память». Часовня в д. Залесье, Устье-Кубенское. 2014
Ирина Андреева. «Исчезающая деревня Илатовская» Великоустюгский район. Июль 2014 г.
Ирина Андреева. «На закате». Деревня Илатовская». Великоустюгский район. Июль 2014 г.
Роман Ильин. «Маленькая жизнь целого поколения». Усадьба Гальских. 22 марта 2014 года.
Роман Ильин. «Остановившийся ход времени». Усадьба Гальских. 22 марта 2014 года.
Виктор Арапов, «Дивный уголок Северной Фиваиды» — Кирилло-Белозерский монастырь в летнюю пору
Ксения Голубева. «Памятник основателям города Преподобным Афанасию и Феодосию». В 1992 году на Соборной горке установлен памятник основателям города. Автор скульптурной композиции — петербургский скульптор Алексей Архипов.
Алена Дунаева, «Спасо-Преображенский собор». Строительство храма: 1668 — кон. 1670-х. Архитектурные традиции XVI века тесно переплетаются с XVII. Храм 5-купольный, луковичной формы на больших барабанах, в основе четверик в форме куба, скупо декорированный, стены поделены плоскими лопатками на 3 прясла, переходящими в закомары. В настоящее время используется как музей.
Светлана Ерастова, «Воскресенский собор». Воскресенский собор — бывший теплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском соборе), построенный в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. В настоящее время — основное здание Вологодской областной картинной галереи, памятник архитектуры федерального значения.
Андрей Нестеренко, «Вечерняя Тотьма. Храм Вход Господен в Ирусалим». Тотемское барокко с картушами — узорами в виде лепнины, которая на самом деле — единая кладка стены.
Андрей Нестеренко, «Зимний вечер на берегу Сухоны». Вид на Зеленскую слободу (в народе — Зеленья) и на Храм Святой Троицы, сделанный в стиле Тотемского барокко.
Андрей Нестеренко, «Вечерняя Тотьма. Храм Рождества Христова. Тотемское барокко с картушами, узоры в основном под окнами храмов в виде лепнины, которая на самом деле — кладка стены.
Андрей Нестеренко, «Морозный День у стен монастыря». На фото — Спасо-Суморин монастырь, вид на Вознесенский собор. Предположительно автором проекта постройки Вознесенского храма, выполненного в стиле зрелого классицизма, является Р. М. Казаков – сын архитектора Матвея Казакова.
Ксения Голубева. «Памятник Верещагину». Бюст В.В. Верещагину установлен на мраморном постаменте. Символические изображения, размещенные внизу постамента, говорят о том, что Верещагин – военный художник: палитра, в которую вставлены кисти, обрамлена лавровым венком и по бокам — кисти знамен. Наверху постамента надпись: Василию Васильевичу Верещагину, замечательному художнику-баталисту. Памятник прекрасно вписался в ансамбль площади Металлургов. Он расположен перед небольшим сквером, открывающим улицу Верещагина. По своему художественному мастерству этот памятник является одним из лучших в городе. Памятник был сооружен по проекту архитектора А. Гуляева, скульпторов Б. Едунова, А. Портянко.
Ксения Голубева. «Памятник Милютину». Когда-то на территории Комсомольского парка было кладбище, где и был похоронен городской голова. Сразу после его смерти в 1907 году жители череповца начали собирать деньги на установку памятника. И вот 3 ноября 1996 года, почти 90 лет спустя, на месте предположительного захоронения А. И. Милютина был установлен памятник. Бюст создан Александром Шебуниным при поддержке общественной организации «Старый город». Памятник был отлит бесплатно, на общественных началах, муниципалитету понадобились лишь деньги на его установку. Подпись на постаменте гласит: «Ивану Андреевичу Милютину, первому голове города Череповца с покаянием от сограждан». Автор подписи – также Александр Шебунин.
Татьяна Белова, «Храм Преподобных Афанасия и Феодосия». 26 мая 2012 г. митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан осветили храм основателей Череповца, что располагается в Макаринской роще в Заречье. На этом месте в 19 веке находилась усадьба Верещагиных, а во время Великой Отечественной войны располагался лагерь для военнопленных. В Храмовый комплекс входят колокольня, воскресная школа и детская площадка.
Надежда Смирнова. «Паровоз-памятник Л-1273», возведён в честь 140-летия Северной железной дороги.
Надежда Смирнова. «Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», памятник расположен в поселке Вожега.
Елена Козлова, «Зимние узоры»
Елена Козлова, «Зимние узоры 2»
Елена Козлова, «Зимние узоры 3»
Елена Козлова, «Зимние узоры 4»
Мария Цветкова, «Покровская церковь». Село Борисово-Судское