Идут века, шумит война…

Автор: Анастасия Зыкова, 17 лет
Руководитель: Наталия Доросевич
Тарногский район, деревня Хом

Война — это всегда трагедия, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого человека, приносит беды и разрушения, которая губит судьбы людей, лишая их близких, разоряя жилища. Война не спрашивает разрешения войти, она просто врывается в жизни людей, заставляет их брать в руки оружие.

Наша страна прошла через множество военных испытаний. Первая мировая война 1914–1918 годов была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, которые были в мире до того времени. В эту войну было втянуто до 70 миллионов человек из 38 государств. Огромные, страшные цифры! Как будто воевал весь мир!

А чем только не убивали людей: огнемёты, тяжёлые орудия, ядовитые газы, разрывные пули… Вся эта мощь была направлена против самого ценного на земле — против человеческой жизни! Читаешь воспоминания людей, воевавших в Первую мировую, и понимаешь: те, кто прошёл через этот ад — настоящие герои. И не важно, есть у них Георгиевский крест или нет… Всё равно они — герои!

Об одно из участников Первой мировой войны мне бы и хотелось рассказать. Зыков Яков Сергеевич родился в деревне Хом Тарногского района Вологодской области в 1895 году. На начало 1914 года ему было 19 лет. Совсем молодым парнишкой отправился на фронт защищать свою Родину Яков Сергеевич. Только представьте чувства юноши, впервые встретившегося с врагом лицом к лицу. Смогло бы нынешнее поколение с такой же отвагой, с тем же чувством долга перед отчизной сражаться за родную землю? А в ту пору, когда шла Первая мировая война, его — девятнадцатилетнего деревенского паренька — призвали в царскую армию, одели в серую шинель, зачислили в 11-й Чугуевский уланский полк, научили стрелять из танкового пулемёта и послали воевать за «батюшку — царя» в Галицию. Хорошо запомнил Яков Сергеевич 1916 год — тяжелый для русской армии год. Много раз смотрел юноша смерти в лицо. Много пришлось ему стрелять из пулемета, отбивая атаки австрийцев и немцев. Стрелял он очень метко, был храбрым, поэтому получил за мужество две узенькие лычки на погоны. Вот и все награды… Но истинный герой всегда остаётся героем, даже без званий и наград.

Помнил Яков Сергеевич, как дошла до них весть о свержении царя, как радовались все этому в окопах. В марте1917 года он был избран делегатом от кавалерийского полка и поехал в Петроград на похороны жертв революции на Марсовом поле. Великий Октябрь застал полк, в котором служил Яков Сергеевич, в Финляндии, на границе со Швецией. Интернировали их после этого буржуазные правители Финляндии и не хотели отпускать домой. Лишь по настойчивому требованию Владимира Ильича Ленина только через шесть месяцев удалось русским солдатам выехать в Россию.

Война, как казалось многим политикам, не имела конца и могла вяло продолжаться очень долго. Армии воюющих государств, в том числе и России, потеряли боевой дух, начали разлагаться. Население России в основном отрицательно относилось к войне и выступало за ее скорейшее окончание. Конечно, противоборства между странами закончились, но для Якова Сергеевича все только начиналось. Не успел он доехать до дома, посмотреть на родную деревеньку Хом, на близкие сердцу Кокшеньгские края, как началась Гражданская война. Не успел прийти в себя, а снова Родина в опасности. Разве мог мужчина усидеть дома? Нет. Пошёл воевать снова. Теперь уже сознательно, сам вызвался в ряды Красной армии. Надо было защищать свою, рабоче-крестьянскую власть. И он защищал, не жалея сил и часто рискуя жизнью.

О его боевой молодости напоминают две нарукавные нашивки — самые дорогие для него знаки. Одна нашивка — ромб из зелёного сукна, на котором вышита золотистая подкова, белая сабля, коричневая голова коня и пять красных букв «Р.С.Ф.С.Р.» — это свидетельство того, что был когда-то Яков Зыков лихим красным кавалеристом, конным разведчиком в войсках ВЧК. Вторая — красная звезда, обшитая зелёным кантом, — это комиссарский знак. В начале 20-х годов служил Яков Сергеевич политруком кавалерийского батальона.

Была в его жизни и третья война — Великая Отечественная. Сражался на Ленинградском фронте, был награждён орденом Славы 3 степени, потом тяжёлое ранение, контузия, еле выжил. Потом долго ещё работал Яков Сергеевич, поднимал страну вместе с другими колхозниками, а умер 1976 году. Через три войны прошёл Яков Сергеевич, но ту, свою самую первую, самую страшную, помнил больше всех. Клеймом легла она на сердце молодого деревенского парнишки.

Встреча с сыном Якова Сергеевича, Сергеем Яковлевичем, останется в моей памяти навсегда, его рассказ об отце и о том, какие вопросы ставит перед человеком война, помог понять мне, как тяжело было нашей стране в военное и послевоенное время, как старались люди всеми силами выжить в самых трудных и бесчеловечных условиях. Сын гордится своим отцом, который, пройдя три войны, не был сломлен и наперекор судьбе шел по пути наибольшего сопротивления, добровольно вызываясь на фронт. Вот примеры мужества, достойные подражания.

К сожалению, война, в которой мы побеждали, закончилась позором и унизительным миром. По моему мнению, Первая мировая война не принесла ничего, кроме кровопролития: тысячи и тысячи людей погибли, многие получили тяжелые ранения.

Мы, как потомки, должны помнить своих героев. «Умершим мир! Их память свято в глубинах сердца сохраним», — сказал когда-то поэт Валерий Брюсов, и я с ним согласна.

Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная, война в Афганистане, Чеченская… Страшные войны… Сколько их было… И как же хочется, чтобы больше этого не было… Чтобы шум войны не врывался в мирную жизнь людей… Никогда…

Все работы конкурса

Новости Вологды, а также новости Вологодской области