Автор: Светлана Никифорова, 15 лет
Руководитель: Татьяна Белякова
Вашкинский район, п. Бонга,
Пореченская школа

Завершается 2014 год. Еще один год уйдет в историю нашей страны, нашей Вселенной. Чем же он запомнится нам, россиянам?

Это был год ярких спортивных событий. Зимняя олимпиада в Сочи Международным комитетом признана лучшей в истории олимпийского движения. Порадовали нас и спортсмены своими достижениями. В-первые в России прошел этап Гран-при «Формула −1». Спортсмены и гости были в восторге от организации соревнований.

2014 год — это год политических потрясений. Присоединение Крыма к России. События на Украине вызывают ужас и страх, сопереживание за судьбы людей. Санкции, направленные против нашей страны, в дальнейшем бумерангом обернутся против стран Европы. Время покажет, кто прав. Я верю, наша страна сможет выстоять и в этой нелегкой ситуации.

2014 год — это год памятных дат: 200 лет со дня рождения великого русского классика Лермонтова Михаила Юрьевича и 100 лет начала Первой мировой войны.

1 августа отмечался День памяти российских воинов, погибших в 1914- 1918 годах, в годы Первой мировой войны. Эта страница военной истории России до сих пор недостаточно изучена, и сегодня для многих наших соотечественников остается практически неизвестной и безымянной. Неслучайно она получила название Первой мировой. Об этом красноречиво говорят цифры. Она продолжалась четыре года (1554 дня), 38 стран было втянуто в военные действия, на территории 14 государств проходили военные действия, численность погибших 10 миллионов человек. Война была тяжелая, с огромным количеством жертв, в том числе среди тех, кто погиб не от пуль и осколков, а от так называемых окопных болезней: плеврита, отита.

Невыграинная и почти забытая, эта война оказала влияние на весь ход мировой истории, приумножая традиции русского воинства, дала мощный толчок развитию техники и науки.

К сожалению, в годы Советской власти, подвиги героев Первой мировой были забыты, принижены, многие Георгиевские кавалеры были репрессированы, расстреляны. Мы в долгу перед теми, кто встал в 1914 году на защиту Родины, кто сложил за нее головы. Ее участники проливали кровь за мир на русской земле, за свои семьи, за наше будущее.

О вологжанах, принимавших участие в той войне известно мало. От всей души хочу сказать: «Огромное спасибо редакционной коллегии под руководством Вячеслава Евгеньевича Позгалева за выпуск книги «Герои Вологодчины» в 2011 году. Благодаря этому изданию я познакомилась с биографиями многих героев. Особый интерес вызвала судьба Обичкина Евгения Дмитриевича.

Евгений Дмитриевич Обичкин родился в семье крестьянина в деревне Синицыно Высоковской волости Вологодского уезда в январе 1888 года. 10 января 1909 года Евгения Дмитриевича призвали на военную службу в Санкт- Петербург в 18-й саперный батальон. В 1913 году он окончил школу младших

унтер — офицеров, был награжден памятной медалью в честь 300- летия царствования Дома Романовых. В марте 1914 года уволен в запас. Началась Первая мировая война, и Евгения Дмитриевича 27 июля 1914 года зачислили в 22-й саперный батальон. За два года боевых действий, как гласит послужной список, «был в походах против Австрии и Германии, но ранен и контужен не был».

Красноречивее всего о боевых подвигах Е. Д. Обичкина на фронтах Первой мировой говорят его награды. Он удостоился награждения четырьмя Георгиевскими крестами, то есть являлся полным Георгиевским кавалером.

Евгений Дмитриевич был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что с 13 по 16 октября 1914 года при атаке противником наших окопов с командой саперов успешно работал по возведению новой проволочной сети перед ротами 2-го Финляндского стрелкового полка и исправлял старую, разрушенную снарядами противника, под действительным артиллерийским и ружейным огнем.

Георгиевсий крест 3-й степени получен за то, что он и его товарищи ночью с 11 на 12 декабря 1914 года под сильным огнем противника вызвались охотниками на разрушенеие неприятельской сети и совместно с командой из 50 человек новых стрелков уничтожили сеть на 200 шагов, выгнали неприятельский караул, находящийся в имении против 2-го полка, и привели пленного; это происходило под сильным перекрестным ружейным огнем противника.

Георгиевским крестом 2-й степени Обичкин награжден за подвиг, когда в ночь с 3 на 4 марта 1915 года под сильным ружейным и пулеметным огнем противника устроил проволочную сеть.

Георгиевский крест 1-й степени старший унтер-офицер Е. Д. Обичкин заслужил за то, что под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника исследовал реку и, приготовив нужный материал, в ночь на 27 сентября у деревни Бенявышино навел пешеходный мост.

В марте 1917 года Обичкина Евгения Дмитриевича произвели в прапорщики.

Изменилась политическая обстановка в стране, изменилось и отношение к офицерским кадрам старой царской армии. Понимая сложность данного момента, Евгений Дмитриевич в январе 1918 года уволился в запас. Шла гражданская война. В декабре 1918 года вызывают в Высоковский комиссариат, зачисляют в 21-й инженерный батальон. До 1932 года его, как красного командира, призывают для обучения переменного состава. В 30-х годах начался активный процесс организации колхозов. Евгений Дмитриевич являлся одним из активных организаторов колхоза «Заря», избирался членом правления, был бригадиром. Все отзывались о нем как о славном труженике, порядочном и принципиальном человеке, смело отстаивавшем свои убеждения.

Но некоторым односельчанам не давали покоя его слава, его принципиальность. В органы милиции один за другим идут ложные доносы, следует целая серия репрессированых мер. В 1937 году был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей в Свердловской области. Пробыв всего 5 месяцев, в возрасте 50 лет, Герой Первой Мировой войны умирает от миокардита. В 1962 году дело Евгения Дмитриевича было пересмотрено и вынесено решение о посмертной реабилитации за отсутствием состава преступления.

Вот такая судьба выходца из деревни Обичкина Евгения Дмитриевича. Это не только жизнь отдельного человека, но и история Отечества, ради которого совершался подвиг, отдавалась жизнь. Сегодня, перед новыми историческими вызовами, долг каждого поколения россиян — помнить имена тех, кто проявил высшую степень патриотизма, которая характеризуется ярким и мощным определением «герой» — Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, кавалер ордена Славы, Герой России. Пусть подвиги героев предшествующих поколений будут славным примером для ныне живущих.

Все работы конкурса

Новости Вологды, а также новости Вологодской области