Ф.В. Алелюхин

Автор: Анна Гибова, 12 лет
Руководитель: Попова Н. В
Вологда, школа № 23

В год 100-летия со дня начала Первой мировой войны необходимо вспомнить об этом грандиозном историческом событии и отдать долг памяти тем, кто в годы войны беззаветно служил своему Отечеству.

Первая мировая война дала мощный толчок развитию авиации. Воздушная техника широко применялась для бомбардировки, разведки и истребления авиации противника.

Русские летчики в годы первой мировой войны совершили немало славных дел, вошедших в историю авиации как яркое свидетельство доблести, отваги, высокого воинского мастерства великого русского народа.

Моя работа посвящена уроженцу Вологодчины летчику Ф.В. Алелюхину, удостоившемуся звания полного Георгиевского кавалера. Награды он получил за боевые подвиги в небе.

Федор Васильевич Алелюхин родился 27 января 1896 года в деревне Павликово Братковской волости Вологодского уезда Вологодской губернии в обычной крестьянской семье. Получил начальное домашнее образование, затем окончил Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота.

В 1914 году Германия объявила России войну, и 17 июля в стране была объявлена всеобщая мобилизация.

С этого исторического момента биография нашего земляка имеет разночтения. По одним источникам, Федор Алелюхин 19 августа «…вступил в службу охотником на основании высочайше утверждённых 23.07.1914 г. правил о приёме в военное время охотников на службу в сухопутные войска». Воевал на Юго-Западном фронте, в районе Буковины.

Однако больше доверия вызывают данные о том, что в первый день войны Федор вступил вольноопределяющимся в 1-ую авиационную роту Российской императорской армии, окончил авиационные курсы и 16 марта 1915 года выполнил условия на получение звания «военный лётчик».

Сдав экзамен, 20 марта 1915 года Федор Алелюхин получил назначение пилотом в 30-й корпусной авиационный отряд.

В первые месяцы войны самолеты Германской армии в техническом отношении были несколько лучше тех, на которых воевали наши летчики.

В 30-м авиационном отряде по-прежнему летали с карабинами и револьверами, отряд до сих пор не получил легких пулеметов для установки на аппараты. Карабины и револьверы у русских пилотов против немецких пулеметов компенсировались только храбростью и мастерством пилотирования.

В период с апреля по сентябрь 1915 года Федор Алелюхин был награжден Георгиевскими крестами 4,3 и 2 степени, а Георгиевский крест в Российской армии для нижних чинов был высшей наградой, вручение которой производилось исключительно за личное мужество на поле боя.

Свой четвертый Георгиевский крест, после которого Ф.В. Алелюхин стал полным георгиевским кавалером, наш земляк получил за операцию по бомбардировке железнодорожной станции Черновицы.

В конце сентября воздушная разведка установила сосредоточение войск противника на станции Черновицы. 24 сентября 1915 года с аэродрома 30-го КАО от ст. Мамалыга для бомбардировки станции вылетели летчики Алелюхин и Шадский, а из Каменец-Подольска вылетел Иван Лойко. Они совершили три налета на станцию и сбросили на нее двадцать две бомбы.

За эти полеты все летчики были представлены к наградам: поручик Шадский к производству в штабс-капитаны, подпоручик Лойко — в поручики, старший унтер-офицер из охотников Алелюхин — к Георгию 1-й степени.

12 ноября 1915 года Федор Алелюхин получил чин прапорщика. В 30-м корпусном авиационном отряде Федор Алелюхин воевал до осени 1916 года. 13 октября приказом по 9-й армии он был переведён в 14-й корпусной авиационный отряд, а 09.09.1917г — в 9-й авиационный отряд истребителей.

Давая характеристику Федору Васильевичу Алелюхину, командир 9-го авиационного дивизиона военный лётчик капитан Гартман отметил, что Алелюхин — исполнительный офицер, в боевой работе хороший и храбрый летчик.

Неизвестно по каким причинам, но на свою родину — в деревню Павликово — он не вернулся, а жил в г. Малая Вишера Ленинградской области. Несмотря на то, что Ф. Алелюхин в Гражданской войне против Рабоче-Крестьянской Красной Армии не воевал, все равно в 1937 году попал в жернова репрессий. 18 августа он был арестован. 8 сентября особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области по статье 58-10 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания, и ровно через месяц, 9 сентября — расстрелян.

Так закончилась жизнь полного георгиевского кавалера, первого шекснинского военного летчика Федора Васильевича Алелюхина.

Я горжусь своим земляком, который в очень сложных условиях проявил себя смелым и отважным человеком, готовым отдать жизнь за свое отечество. Благодаря именно таким людям наша страна всегда будет непобедима. Мы должны всегда помнить таких людей, как Федор Васильевич Алелюхин.

Все работы конкурса

Новости Вологды, а также новости Вологодской области