Панкратов Александр Константинович
10.03.1917 — 24.08.1941
Герой Советского Союза

БИОГРАФИЯ          НОВОСТИ

Панкратов Александр Константинович — политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта, младший политрук; первый из советских воинов, совершивший подвиг, который впоследствии стал именоваться «подвигом Александра Матросова».

Родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1931 года жил в областном центре Вологодской области городе Вологде, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, мастером токарно-механического цеха на заводе «Северный коммунар». Был председателем цеховой профсоюзной организации, руководителем организации ОСОАВИАХИМа.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Смоленское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Политрук роты 125-го танкового полка (28-я танковая дивизия, Северо-Западный фронт) младший политрук Александр Панкратов при штурме 24 августа 1941 года Кирилловского монастыря, у села Спас-Нередица, близ Новгорода (ныне — Великий Новгород) своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт, корректировавший огонь батарей.

Отважный политрук был первым из советских воинов, кто закрыл вражеский пулемёт своим телом и обеспечил успех своему подразделению. Это первый документально подтверждённый акт такого самопожертвования. По разным данным подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны повторили от двухсот до четырёхсот человек. Из них сто тридцать четыре удостоены звания Героя Советского Союза…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (16.03.1942, посмертно).

Обелиск Герою и мемориальная доска установлены в Великом Новгороде. Школа в Вологде, теплоход, улицы в Вологде и Великом Новгороде носят имя Александра Панкратова.

Из наградного листа А. К. Панкратова:

…Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем.

Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике.

При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.

При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд, бросился к пулемёту и своим телом закрыл амбразуру, уничтожив при этом одного из пулемётчиков, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря и захватить опорный рубеж противника с наименьшими потерями.

Смертью героя погиб Панкратов в этом бою. Израсходовав все патроны и гранаты, он грудью закрыл пулемёт, лишив противника возможности вести прицельный огонь…

Новости Вологды, а также новости Вологодской области