Ляпакова Татьяна Ивановна

Межрегиональный конкурс эссе

«Честное пионерское: всё начинается со слова»

1 февраля — 20 апреля 2022 года


ПОЛОЖЕНИЕ       ЗАЯВКА      РАБОТЫ


Ляпакова Татьяна Ивановна,
с. Устье, Вологодская область

(Текст опубликован в авторской редакции)

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

         Степан Щипачев

Я родилась 30 июля 1946 года. Время было трудное, но радостное: мир, труд, дом, семья. В школу пошла в 1953 году. Это была небольшая  сельская школа,  всего семь учащихся  от 7 до 16 лет. Учительница первая моя – Нина Николаевна Голубкова.  В 3 классе меня, единственную в школе, приняли в пионеры, так как надо было учиться на «4» и «5», а больше, кроме меня таковых не было. Я очень гордилась красным галстуком. Он был сатиновый, концы скручивались каждый день в палочки, а я дома вечером их расправляла и накручивала галстук на круглую палку. Нина Николаевна нам рассказывала о пионерах, о том, как они должны помогать старшим,  заботиться о младших, хорошо учиться и трудиться.

У нас, сельских детей, обязанностей по дому было много. Утром надо согнать скотину в соседнюю деревню, вечером пригнать  обратно, помочь бабушке полить огород, понянчиться с младшим братом и двумя сестрами. Иногда удавалось поиграть в прятки, лапту и в другие  детские игры, пока ждали скотину с поля.

С 5 по 7 класс я училась в Усть-Кубинской 7-летней школе.  Старшая пионервожатая Солина Милитина Александровна проводила очень много мероприятий с пионерами. Велись кружки, проводились трудовые акции по сбору вторичного сырья: металлолома, тряпок, золы для школьного огорода и колхозных  полей. Вспоминается выращивание кроликов и цыплят: весной нам раздали маленьких, все лето  мы  ухаживали за ними, а осенью возвращали выросших цыплят и кроликов. В День Урожая в интернатской столовой всех угощали блюдом с крольчатиной, очень понравилось.

Летом все по очереди работали  на школьном участке, в колхозах. Мне, например,  с  пятого класса довелось работать в колхозе на сенокосе и других работах. Я гордилась, что за лето заработала деньги на учебники (тогда они покупались) и небольшой стожок сена. За летний труд осенью пионеров тоже отмечали.

Мы гордились, что мы — пионеры, держали  пионерское слово, учились старательно и были активными во всем. Очень нравились районные слеты, куда отправляли лучших пионеров.  Это были и спортивные соревнования, и смотры художественной самодеятельности. В 6 классе я заняла I место по прыжкам в длину (результат  4 м 20 см), бегала успешно, читала стихи. Наш класс был самый спортивный, даже  в районной газете «Усть-Кубинская правда» заметка называлась «Спортивный класс». Дружба у нас с той поры крепкая и девиз «слово нам дорого честное и дорог  характер прямой». С нами бессменным председателем совета отряда была Зоя Малышева, отличавшаяся  своим прямым характером. Впоследствии многие из активистов стали учителями, комсомольскими работниками. Пионерская юность с активной жизненной позицией стала хорошей закалкой для жизни.

Этот дух пионерской чести и слова, будучи уже учителем, старалась привить детям. Приведу пример шефства над ветераном Великой Отечественной войны Таракановой Екатериной Константиновной. С 5 класса мои ученики с удовольствием помогали ей. Весной копали грядки, складывали дрова, а осенью помогали  в уборке урожая.  После работы пили чай с тетей Катей из самовара с принесенными угощениями, а она угощала — та еще радость!   В старших классах Екатерина Константиновна любила водить помощников  в деревню, где у нее был старый дом, это около 10 км. Там дети и ночевали, возвращались на следующий день. Надо было видеть их счастливые лица: и у тети Кати, и у ребятишек. Общий труд, общие походы – это большая  радость и удовлетворение от труда и общения. Жаль, что сейчас в школах нет  такого внимания трудовому обучению, шефской работе, трудовым акциям. Все это объединяет детей, формирует их характеры.   


Новости Вологды, а также новости Вологодской области