Шахматова Ольга Александровна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Шахматова Ольга Александровна,
г. Новосибирск

(Текст опубликован в авторской редакции)

С творчеством Федора Михайловича Достоевского, как и большинство из нас я познакомилась в школе. «Преступление и наказание» — программное произведение. Тогда, будучи еще подростком, не испытав на себе разочарований, обмана, горечи и унижения, мне сложно было принять этого великого мастера слова. Я знала, что это самый читаемый писатель за рубежом. «Ну чем же, чем, он так берет читателя?» — этот вопрос не давал мне покоя в течение долгих лет. И вот это, можно сказать, детское любопытство, взяло надо мной верх, и я с головой окунулась в его творчество.

«Униженных и оскорбленных» прочитала на одном дыхании. Вот если бы хоть малая часть человечества знала и понимала в человеческих чувствах так, как Достоевский, многое бы поменялось в мире. Та же радуга чувств в «Идиоте». Он с блеском описывает все движимые нами чувства. Видит ситуации, в которые попадает человек, в многогранном измерении, с разных позиций. И главное – он не осуждает, а поясняет, почему человек поступил так, а не иначе. Как человека глубоко верующего, его лишь ранит двойственность, присущая каждому из нас. В церквях мы исповедуем одно, а на деле поступаем по-другому.

Пожалуй, наилучшим произведением, характеризующим наше современное общество, является повесть «Записки из мертвого дома». Нет, нет! Я не хочу сказать, что все наше общество является острогом с надзирателями и арестантами. Есть, и очень много, людей здравомыслящих, добропорядочных. И, тем не менее, «Мертвый дом» актуален как никогда!

Работа – вот то место, где проходит большая часть нашей жизни. Именно оттуда мы несем свои эмоции домой, и дарим их своей семье. Если в коллективе здоровая обстановка, это залог мира и взаимопонимания в доме. Если же в коллективе человек человеку – волк, то и дома, чаще всего, получается то же. Конкуренция, рыночная политика, безработица, карьеризм чаще всего делают коллектив «Мертвым домом».

Конечно, как рыба гниет с головы, так и коллектив начинает разлагаться под давлением руководства. И уж если в директора прорвался самодур, то ничего хорошего не жди.  «Разделяй и властвуй!» — самый популярный девиз наравне с «Бей своих, чтобы чужие боялись!» Такой пойдет по головам, а точнее по душам, растопчет их, высмеет и выкинет на обочину жизни. ««Прочь с дороги, не попадайся, я иду!» Точно опьянеет человек, точно в горячечном бреду. Точно, перескочив раз через заветную для него черту, он уже начинает любоваться на то, что нет для него больше ничего святого; точно подмывает его перескочить разом через всякую законность и власть и насладиться самой разнузданной и беспредельной свободой, насладиться этим замиранием сердца от ужаса, которого не возможно, чтоб он сам к себе не чувствовал.» «Такая зверская бесчувственность, разумеется невозможна. Это феномен; тут какое-нибудь нравственное уродство, еще не известное науке».

И уже в коллективе нет ни друзей, ни сторонников. Все озираются по сторонам, боясь проявить свой характер. «Между арестантами почти совсем не замечалось дружества, не говорю общего, — это уж подавно, — а так, частного, чтоб один какой-нибудь арестант сдружился с другим. Этого почти совсем у нас не было, и это замечательная черта: так не бывает на воле. У нас вообще все были в обращении друг с другом черствы, сухи, это был какой-то формальный, раз принятый и установленный тон».

Начинают процветать подлость и предательство. Доносительство становится обыденной чертой коллектива. « В остроге все так исподлилось, что шпионство и доносы процветали, и арестанты нисколько не сердились за это. А шпионили все по требованию майора, и тот хмельной, бил их по щекам и ругал шпионами».

Боязнь гнева руководства делает людей раболепными, бесхребетными существами. «Везде в народе нашем, при какой бы то ни было обстановке, при каких бы то ни было условиях всегда есть, и будут существовать некоторые странные личности, смирные и нередко очень не ленивые, но которые уж так судьбой предназначено на веки вечные оставаться нищими. Они вечно состоят у кого-нибудь на посылках». Характеристика этих людей – уничтожать свою личность всегда, везде и чуть не перед всеми. И уже полновластный самодур начинает оценивать своих сотрудников именно по такому качеству. Ни образование, ни опыт работы, ни что не имеет такого значения, как беспрекословное подчинение. И даже наоборот, человек, обладающий знаниями, становится неугоден. Потому как потенциально, он стоит на ступеньку выше прорвавшегося карьериста, а стало быть, несет в себе угрозу. «Грамотность губит народ, потому что она развивает в народе самонадеянность».

Беспрекословное подчинение, молчание и поддакивание постепенно рождает в любом человеке бурю протеста. «Эта нахальность самовозвеличивания, это преувеличенное мнение о своей безнаказанности рождает ненависть в  самом покорном человеке и выводит его из последнего терпения». Вся невысказанная обида выливается либо в агрессию к своим домочадцам, либо следуют алкогольные возлияния, для создания иллюзии радости. И вот парадокс. Спивающийся человек становится любимицей коллектива. Начальство знает, что свое недовольство такой гасит алкоголем, а значит, в коллективе он безопасен. А коллеги с восторгом слушают его чудачества, и сочувствуют его похмельному синдрому.

Те же, кто все же пытаются заниматься делом, сохраняют свой человеческий облик, не идут на поводу у большинства попадают в категорию «неугодных». Начинается травля или, если говорить современным языком – моббинг. Руководитель намеренно ограничивает своих подчиненных в общении с так называемой «белой вороной»; постоянно указывает на ошибки жертвы, нагружает бестолковой работой, показывая тем самым что это – лишний в коллективе человек. «Они злятся на Вас за то, что Вы на них не похожи. Многие из них желали бы к Вам придраться. Им бы очень хотелось Вас оскорбить и унизить. Нужно много равнодушия, чтоб к этому привыкнуть. Вы еще не раз встретите непристойности и брань за чай, несмотря на то, что здесь очень много и часто едят. Им можно, а Вам нельзя».

Как правило, в сложившейся ситуации назревает бунт. Все, что копилось в душе жертвы, вырывается наружу. Иногда к ней присоединяются еще пара недовольных, но чаще всего, это одиночки. Конец у этой эпопеи один – увольнение. Но! Победителю в этом случае следовало бы задуматься, к чему приведет такая атмосфера в коллективе.  Там, где есть место интригам, нет места продуктивной деятельности, конструктивным диалогам, а значит и развитию. Загнивание и упадок – вот что ждет такой коллектив.

Подводя итог к вышесказанному, хочу отметить следующее. Очень часто на экранах телевизоров, в сети интернет, в современной литературе мы видим множество персонажей с омерзительной душой, с гадкими, порою извращенческими, поступками. И знаете, о чем думаем в этот момент мы? О том, что, слава Богу, я не такой! Я значительно лучше! Мы оправдываем себя со всех сторон. «Вот какой я хороший на фоне этих чудищ», — твердим мы себе. Достоевский же обращает наш взгляд внутрь нас. Вот он я, и вот они – мои поступки. Не надо сравнивать степени мерзости. Не надо искать ее в других. Надо искать ее в себе и бороться с ней. Когда тебе сделали худо, первый вопрос должен быть таким: «Почему человек поступил со мной таким образом? Что я сделал не так?» Вот чему нас учит Федор Михайлович. Это важно понимать современному человеку, иначе, жизнь наша будет проходить в «Мертвом доме».   

 


Новости Вологды, а также новости Вологодской области