Голенищев Михаил Германович

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Голенищев Михаил Германович,
студент ГБПОУ «Архангельский
государственный многопрофильный
колледж», г. Архангельск.

(Текст опубликован в авторской редакции)

                                                  «О Раскольникове, Гитлере и чуть-чуть о себе».

«Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!»

 «Мастер и Маргарита» М. Булгаков.

В бессмертие Достоевского, как творца, верит не только вымышленный персонаж, но и я — обычный студент. Однако, при первом и даже втором прочтении, знаменитое на весь мир творение не вызвало во мне никаких восторженных эмоций. Персонажи показались скучными, события серыми и унылыми, а язык написания равнодушно-взрослым. Но, видимо, до Достоевского нужно дорасти… Став студентом, программа по литературе для первого курса вновь потребовала встречи с этим романом. Теперь я и недоучившийся студент Родион Раскольников оказались по одну сторону социальных баррикад — оба нуждаемся в деньгах, и даже носим практически одинаковую одежду «пальто…очень широкое, настоящий мешок». На этом, моё сходство с главным героем и заканчивается, поскольку разделены мы с ним не столько веками, сколько абсолютной противоположностью мнений.

Раскольников поделил мир на избранных «имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово» и материал, «служащий единственно для зарождения себе подобных». Это не преступление, иметь своё мнение, пусть даже такое — абсурдное и бесчеловечное! Настоящее преступление- это «вершить судьбу других», руководствуясь своими псевдотеориями. 20 век был богат на таких «теоретиков». Гитлер считал «низшей расой» целые народы, Сталин безжалостно расправлялся с «врагами народа». Восхищался бы Родион Раскольников этими правителями, так же как он благоговел перед Наполеоном? Я думаю, да! Раскольников мечтал о величии любой ценой. На убийство человека, даже такого непривлекательного, как «стерва-ужасная» старуха-процентщица, Раскольникова толкнула не нужда, а желание проверить себя — насколько он морально силён, чтобы без угрызений совести, «переступить через кровь». Выражаясь языком моих сверстников, Раскольников взял сам себя «на слабо». Этот провокационный принцип: если я смогу — то я «право имеющий», если нет — то «тварь дрожащая» и в 21 веке толкает молодежь на преступления. Юридически за своё двойное убийство Раскольников наказан каторгой, но по моим, личным законам нравственности — ему нет прощения и облегчить его страдания, может лишь чудо. Таким чудом для Родиона стала Соня. Ну не мог Достоевский оставить своего «сумасшедшего дурака» Раскольникова без надежды на «перерождение» и новую жизнь …

Во власти писателя пожалеть своего героя-убийцу, тем и прекрасна литература, что она гуманнее жизни. Эх, Фёдор Михайлович, если бы вы знали, сколько «дураков» по-прежнему фонтанируют идеями о превосходстве одного человека над другим. И это не безобидные «диванные критики», а зачастую руководители целых государств, чьё «сумасшествие» в масштабах планеты может привести к таким преступлениям, которые не исправит никакое чудо. Вы, господин Достоевский, предупреждали: «Перестать читать книги — значит перестать мыслить!». По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% россиян за год не открывают ни одной книги! Вся «мудрость» для большинства семнадцатилетних теперь заключается в картинках-мотиваторах в социальных сетях, а показатель образованности измеряется баллами ЕГЭ. Некоторые даже не знают, что был такой писатель Достоевский, но регулярно пользуются доставкой еды Dostaевский. И это, на мой взгляд, тоже преступление, преступление перед многовековым литературным наследием…  

 Список используемых цитат:

  1. «Пальто…очень широкое, настоящий мешок», «Имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово», «Служащий единственно для зарождения себе подобных»,
    «вершить судьбу других» ,»стерву ужасную», «переступить через кровь», «право имеющий», «тварь дрожащая», «перерождение» — роман «Преступление и наказание»
  2. «Сумасшедшего дурака» из письма Ф. М. Достоевского А. Н. Майкову, 18 (30) мая 1868 г. В оригинале:»Ведь еще немного и из этаких понятий выйдет Горский или Раскольников. Ведь они все сумасшедшие и дураки»
  3. «Перестать читать книги — значит перестать мыслить!»- https://citatnica.ru/citaty/izvestnye-tsitaty-dostoevskogo-300-tsitat

 

 

 


Новости Вологды, а также новости Вологодской области