Барцев Михаил Андреевич

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Барцев Михаил Андреевич,
обучающийся МАОУ «СОШ № 23»,
г. Великий Новгород.

(Текст опубликован в авторской редакции)

Произведения Достоевского славятся глубиной образов. Федор Михайлович всегда изображал очень горькие и грустные вещи, и образы в его книгах соответствующие. Практически все его персонажи — «сломанные» люди. Раскольников, князь Мышкин, князь Валковский. Этот список можно продолжать очень и очень долго. Герои Достоевского глубокие и многогранные, а их главная общая черта — они все так или иначе несчастны. Все книги Федора Михайловича пропитаны атмосферой безвыходности и несчастья, все поступки его героев вытекают из этих обстоятельств.

Романы Достоевского можно сравнить с крайней стадией чахотки — спокойные моменты сменяются приступами кашля с кровью, своеобразными «бурями», которые служат двигателем сюжетов его книг. Убийство старухи-процентщицы Родионом Раскольниковым, убийство Настасьи Филипповны — Рогожиным и так далее. Чахотка фигурирует во множестве произведений Федора Михайловича, почти в каждом романе есть герой, который находится на крайней стадии этой болезни.

Этот рваный ритм повествования в сложении с глубочайшими образами даёт поразительный эффект реальности происходящего на страницах. Когда ты читаешь Достоевского, ты не просто поглощаешь сюжет, сопереживаешь героям и так далее, ты буквально проживаешь все эти мрачные сюжеты вместе с ними, ведь вся наша жизнь точно так же схожа с чахоточным кашлем. Насыщенные моменты сменяются спокойствием, и эти циклы наполняют жизнь чувствами и смыслом. Именно поэтому произведения Федора Михайловича Достоевского так востребованы в современности — это не столько книга, сколько маленькая жизнь, заключенная на нескольких сотнях страниц. Жизнь в полной мере, со всеми её ухабами и ямами.

Произведения Достоевского — одно из лучших лекарств от депрессии, как бы это странно не звучало. Его романы действительно легче всего читаются в подавленном, надломленном состоянии, в моменты эмоционального падения и растерянности. Читая Достоевского в такие периоды, к человеку приходит понимание того, что все может быть намного хуже, что его положение не такое ужасающее, как кажется на первый взгляд. Не взирая на то, что все его произведения очень мрачны, всегда есть персонаж, который вселяет надежду, является лучом света в этом темном царстве. В «Преступлении и наказании» этим «лучом света» является Соня Мармеладова, в «Идиоте» — Князь Мышкин.

В этом проглядывается тесная связь произведений Федора Михайловича с религией. В «Преступлении и наказании» без труда угадывается процедура очищения, что подтверждается эпизодом с притчей о воскрешении Лазаря, взятой из Евангелия. «Идиот» же, в свою очередь, в целом является аллюзией на библейский сюжет. Князь Мышкин — Иисус, который оказался не нужен насквозь прогнившему обществу тех лет. Романы Достоевского ценны еще и тем, что они находятся вне времени, так как поднимают очень глубокие вопросы. Именно поэтому Достоевский читаем и по сей день.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области