Ревякина Оксана Викторовна

Межрегиональный конкурс эссе

«Достоевский и современность»,

посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя

15 февраля — 15 октября 2021 года


ПОЛОЖЕНИЕ      ЗАЯВКА      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ


Ревякина Оксана Викторовна,
обучающаяся 11 класса
МБОУ «Школа № 148»,
г. Самара.

(Текст опубликован в авторской редакции)

«Красота спасёт мир». Афоризм, звучащий, как принято сейчас говорить, «из каждого утюга». Слышали его и мои одноклассники. Поинтересовалась: кто автор? «Пушкин», «Лермонтов», «Пословица» — много версий, и ни одной верной. Грустно. Особенно накануне Дня рождения Достоевского. Но кое-что полезное в опросе есть: я поняла, что иногда идеи отделяются от произведений и авторов. Идут вольно по миру. В конце концов, произведение и создается ради идеи, афоризма, а сами являются этаким «примером из жизни …

Итак, красота спасёт мир (кавычки убираю – для моих одноклассников это уже не афоризм, а народная мудрость). Почему так полюбилась моему современнику эта фраза? Короткая. На слоган похожа. Актуальная. Мир на грани катастрофы – экономической, экологической, социальной, коронавирусной – ждёт спасения. А оно – всего лишь в красоте. Как просто!..

Я задумалась: что имел в виду писатель. Как красота поможет решить проблемы современности? И вспомнила …«теорию разбитых окон». Слышали о ней? В 1982 году социологи Келлинг и Уилсон поведали миру о взаимосвязи порядка и поведения людей. Если в доме разбили окно и никто не позаботился о замене стекла, то через некоторое время целых окон не останется, т.е. если одни люди не соблюдают общепринятые нормы, это провоцирует и других поступать  аналогично. Власти Нью-Йорка «услышали» учёных: по распоряжению властей улицы убирали сразу, как только появлялся мусор, стены отмывали, как только на них появлялись граффити. И город стал чистым. Снизился уровень преступности! То, что нужно любому современному городу! Молодцы социологи? Так-то так, но что-то подсказывает, что вовсе не американцы придумали эту теорию – просто вычитали её у Достоевского, придумав собственное название. В самом деле, почему Петербург XIX века вынуждает совершить преступление – против другого, как Раскольников, против себя – как Свидригайлов? Серый грязный город, в котором не видно дворников. Желтые грязные стены требуют свежей краски –но не ремонтируются. Хозяева доходных домов не заботятся о чистоте и порядке в комнатах жильцов. Разве можно жить в комнате-шкафу? И результат на лицо: люди не проявляют человечности. Безалаберность властей приводит к краху духовности. Но дело не только во властях: и сами люди не следят за порядком. Пьют и буянят.

 Пофантазируем: в Петербурге Достоевского убираются, дома покрашены в яркие цвета, на улицах цветы и деревья. Раскольников выходит на улицу – настроение поднимается, дурные мысли рассеиваются. Нет преступления, нет наказания! Но нет и великого романа…

Мир спасёт красота внешняя – «вставленные окна». Окна вставляют люди работящие, ответственные – внутренне красивые. Вот вам формула спасения, оставленная современному миру великим писателем. Без претензий на авторство.


Новости Вологды, а также новости Вологодской области